США предупреждают швейцарские банки о приближающемся крайнем сроке

Налоговый отдел Министерства юстиции Соединенных Штатов (МинЮст) в релизе от 12 декабря твердо поддержал швейцарские банки, которые хотят принять участие в программе соглашений о не преследовании, чтобы решить проблемы, связанные с прошлыми «трансграничными уголовными налоговыми правонарушениями», и напомнил о том, что письма-обязательства необходимо подать до 31 декабря 2013 года.

29 августа этого года заместитель министра юстиции США Джеймс Коул и посол Швейцарии Мануэль Загер подписали совместное заявление, объявляющее о программе соглашений о не преследовании для швейцарских банков, согласно которой соответствующим швейцарским банкам, которые хотят достичь соглашений о не преследовании, будет предоставлен механизм, позволяющий им осуществлять сотрудничество.

Федеральный департамент финансов Швейцарии представил образец Указа и припуску к руководству, которые позволят швейцарским банкам сотрудничать с Министерством юстиции США и выполнять требования этой программы, а Налоговый отдел МинЮста взял на себя обязательство, что он не будет разрешать проводить уголовные расследования в отношении швейцарских банков до наступления крайнего срока, который назначен на 31 декабря 2013 года.

Для того чтобы иметь возможность для заключения соглашения о не преследовании, банки должны выполнить несколько требований, которые включают согласие на оплату штрафов, исходя из суммы, которая удерживалась на незадекларированных американских счетах, полное раскрытие информации о своей деятельности, а также предоставление детальной информации о счетах, на которые у налогоплательщика США есть прямые или косвенные проценты.

Кроме того, каждому сотрудничающему банку потребуется предоставить детальную информацию, касающуюся других банков, которые перемещали средства на незадекларированные американские счета, или принимали средства, в случае если такие счета были закрыты.

В настоящее время было обнаружено, что Министерство юстиции провидит активные расследования в отношении деятельности 14 швейцарских банков. Эти банки специально исключены из программы, но любой другой банк, который хочет сотрудничать с США, может сделать это, подав заявку до наступления крайнего срока.

Также программа предусматривает, что швейцарские банки, которые не вовлечены в неправомерные действия, имеющие отношение к американским налогоплательщикам, но все же хотят решить вопрос своего статуса, могут также подать заявку. Такие банки могут подать письмо-обязательство до 1 июля 2014 года.

«Программа предлагает швейцарским банкам уникальную возможность для решения уголовных вопросов, касающихся их оффшорной банковской деятельности, которая будет недоступна после наступления крайнего срока», сказала помощница министра юстиции Кэтрин Кинэлли. «Банки, которые способствуют уклонению от налогов со стороны американцев, и которые не подадут заявку о своем желании сотрудничать до 31 декабря 2013 года, столкнуться с огромными рисками того, что информация о налогоплательщиках все равно будет получена, и в их отношении будут заведены уголовные дела».

«Данная программа предлагает швейцарским банкам оптимальный вариант для решения возникающих проблем, после чего они смогут спокойно продолжить свою успешную деятельность, и даже повысят свой статус», добавила она.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"