США пока не нашли двухпартийного решения в области борьбы с инверсиями

Несмотря на то, что Демократы Сената продолжают рассматривать специальные законодательные предложения, чтобы остановить американские международные компании в использовании корпоративных инверсий для переноса своих налоговых резиденций за рубеж, Республиканцы продолжают настаивать, что любое специальное законодательство по борьбе с инверсиями должно быть связано с проведением всеобъемлющей налоговой реформы.

Новый законопроект представил Чарльз Шумер (Демократ – штат Нью-Йорк) и Ричард Дурбин (Демократ – штат Иллинойс), и он направлен на ограничение «оптимизации налогообложения прибыли». До сих пор предложения законодателей от Демократической партии предусматривали, что минимальное владение акциями зарубежной компании после поглощения должно составлять 50%, а не 20%, и добавили положение о запрете передачи федеральных контрактов корпорациям, которые были повторно зарегистрированы за границей.

Законопроект Шумера предназначен для того, чтобы инверсионные компании не могли передавать своим американским дочерним компаниям «чрезмерный» долг после инверсии, чтобы международные корпорации не могли вычитать значительные процентные платежи для дальнейшего снижения налогового обязательства в США. Вопреки тому, что ожидалось, он не включает положения о вступлении мер в силу задним числом, начиная с 17 апреля 1994 года.

Это законодательство позволит снизить разрешенные чистые расходы на уплату процентов до уровня не выше 25% от установленного налогооблагаемого дохода дочерней компании (по сравнению с 50%), а также позволит отменить перенос вычета расходов по процентам и лишнее ограничение переноса. Те, кто используют инверсии, не смогут воспользоваться преимуществом вычета в будущем, и законопроект потребует, чтобы американская дочерняя компания получала предварительное одобрение Налогового управления для операций с третьими лицами каждый год.

Шумер и Дурбин говорят, что они будут работать с председателем финансового комитета в Сенате Роном Уайденом (Демократом – штат Орегон) над разработкой всеобъемлющего пакета законодательных предложений для решения проблемы, связанной с корпоративными инверсиями.

В своем заявлении Уайден сказал, что «появилась возможность для достижения двухпартийного соглашения о краткосрочном законодательстве, которое сделает инверсии менее привлекательными». Он сказал, что продолжает «оставаться приверженцем всевозможных методов работы для нахождения единого решения».

Тем не менее, в ходе выступления в Торговой палате США, высокопоставленный член финансового комитета Оррин Хэтч (Республиканец – штат Юта) повторил, что поддерживает немедленный пересмотр налогового кодекса, и сказал, что специальные законодательные предложения по борьбе с инверсиями, которые делались до сих пор, являются «карательными, и имеют обратную силу».

«Они не предназначены для улучшения делового климата в США. Вместо этого, они предназначены для выстраивания стены вокруг американских корпораций». Он сказал, что любые временные меры для решения проблемы корпоративных инверсий должны отвечать четырем принципам, о которых он говорил в начале этого года: любое предложение не должно оказывать влияния на доходы государства; должно служить в качестве соединительного звена для проведения всеобъемлющей налоговой реформы; не должно иметь обратной силы, или быть карательным; и должно двигать налоговый кодекс в сторону территориальной налоговой системы. Хэтч сказал, что эти критерии не подлежат обсуждению, но «кажется, пока ни одно из предложений, которые выдвигались до сих пор, не соответствовали этим всем четырем очень важным критериям».

Кроме того, Дейв Кэмп (Республиканец – штат Мичиган), председатель Бюджетного комитета Палаты представителей, сказал, что отдельные усилия провалились, и сказал, что единственным реальным решением проблемы инверсий является снижение ставки корпоративного налога, и внесение изменений в принцип США для налогообложения зарубежной прибыли.

После того, как он сослался на свой собственный план «пересмотра налогового кодекса США, который предусматривает снижение ставок, упрощая кодекс и удаляя специальные лазейки», Кэмп заявил, что Администрация никогда не предлагала реальный план проведения налоговой реформы. Он предположил, что «Министерство финансов завершило, или приблизилось к завершению такого плана, но отказывается представить его общественности».

«Пришло время Администрации представить детали своего, так называемого принципа проведения налоговой реформы, чтобы мы, наконец-то, могли представить себе, каким может быть, и должен быть современный американский налоговый кодекс. Пока мы не решим основную проблему, мы продолжим сталкиваться с тенденцией, при которой компании покидают США».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"