США подписали соглашения FATCA с Каймановыми островами и Коста-Рикой

Ayales-EdgarМинистерство финансов сообщило о том, что Соединенные Штаты подписали межправительственные соглашения с Каймановыми островами и Коста-Рикой для приведения в исполнение Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов, принятый Конгрессом в 2010 году, направлен на то, чтобы Налоговое управление (IRS) получало информацию по счетам, которые граждане США удерживают за рубежом в иностранных финансовых учреждениях. Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия информации о своих американских клиентах, включая владение счетом, баланс и суммы, которые заходят и выходят со счета, приведет к требованию взимать с финансовых учреждений налог на источник американского дохода в размере 30%.

Для разрешения ситуации, в которой иностранный закон не позволит финансовому учреждению вступать в соглашение напрямую с Налоговым управлением, Министерство финансов разработало модель межправительственных соглашений. Подписанное 29 ноября межправительственное соглашение между США и Каймановыми островами представляет собой версию соглашения по модели 1В, которая означает, что иностранным финансовым учреждениям на территории Каймановых островов потребуется сообщать налоговую информацию об американских владельцах счетов непосредственно Управлению налоговой информации Каймановых островов, которое является единственным связующим звеном на территории Каймановых островов, имеющим право передавать налоговую информацию другим правительствам. Управление налоговой информацией Каймановых островов будет передавать информацию Налоговому управлению США.

Кроме того, США и Каймановы острова также подписали новое соглашение об обмене налоговой информацией, которое заменит первоначальное соглашение, подписанное в 2001 году.

Подписание соглашений произошло в Лондоне, сразу же после того, как чиновники Каймановых островов приняли участие в Совместном министерском совете заморских территорий Великобритании. Приветствуя два новых соглашения, министр финансовых услуг на территории Каймановых островов, Вейн Пэнтон, отметил, что Каймановы острова являются первой заморской территорией, которая подписала соглашения FATCA с США.

«Наше участие в признанных на международном уровне инициативах в области прозрачности и обмена налоговой информацией твердо заявляет о нашей честности в секторе финансовых услуг», сказал он, «и это приводит к уверенности и доверии инвесторов, что мы и продолжаем наблюдать».

Межправительственное соглашение Коста-Рики было подписано 26 ноября, и является соглашением по модели 1А, означая, что США также будут предоставлять налоговую информацию правительству Коста-Рики в отношении граждан Коста-Рики, у которых есть счета на территории США.

Аялес Эдгар, министр финансов территории, который подписал соглашение от имени Коста-Рики, сказал: «Подписание этого соглашения представляет собой огромное достижение в международном налогообложении и, является основным обязательством, которое берут на себя страны в области фискальной прозрачности и автоматического обмен информацией для соответствующих налоговых и финансовых целей. Более того, наша страна становится второй в Латинской Америке, после Мексики, которая вступает в соглашение такого типа с США».

Министерство финансов США подтвердило, что в дополнение к 12 межправительственным соглашениям по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов, которые уже подписаны на сегодняшний день, также было достигнуто еще 16 соглашений, и страна ведет соответствующие переговоры с большим количеством юрисдикций.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"