США победили в автомобильном споре с Китаем

Торговый представитель США Майкл Фроман заявил об огромной победе Соединенных Штатов во Всемирной торговой организации, которая имеет отношение к китайским антидемпинговым и компенсационным пошлинам на произведенные в Америке автомобили.

Первоначально, США потребовали проведения консультаций с Китаем в июле 2012 года по поводу не подлежащих обсуждению решений, которые приняло в мае 2011 года Министерство торговли Китая. Министерство торговли Китая сообщило, что импорт произведенных в Америке автомобилей и спортивных легковых автомобилей с объемом двигателя в 2,5 литра и больше реализовывался по менее справедливой цене на китайском рынке, и пользовался субсидиями США.

В связи с этим, в декабре 2011 года Китай начал взимание антидемпинговых и компенсационных пошлин с импорта этих автомобилей. Антидемпинговые пошлины колебались от 2% до 21,5%, а компенсационные пошлины – от 6,2% до 12,9% для начального двухлетнего периода, до 14 декабря 2013 года.

В 2013 году Соединенные Штаты экспортировали автомобилей на сумму в размере 64,9млрд. долларов США, из которой 8,5млрд. долларов США – экспорт в Китай. В настоящее время Китай является вторым по величине экспортным рынком автомобилей США, после Канады. В прошлом году дополнительные пошлины Китая затронули экспорт машин из США на сумму в размере 5,1млрд. долларов США.

В своей жалобе Соединенные Штаты заявили, что в расследованиях Китая были «принципиальные процедурные и содержательные расхождения», а выводы были сделаны без каких-либо на то оснований; они не смогли объективно рассмотреть имеющиеся данные, и сделали необоснованные выводы об ущербе для отечественной промышленности Китая.

В декабре 2013 года после того, как две стороны представили все свои аргументы и прошли слушания, Министерство торговли Китая сообщило об истечении срока действия антидемпинговых и компенсационных пошлин. Тем не менее, Торговый представитель США потребовал, чтобы орган по урегулированию споров представил отчет по этому делу, «поскольку действия Китая в данном случае противоречили правилам ВТО».

«Третий раз подряд Соединенные Штаты побеждают в споре ВТО, оспаривая неоправданное использование различных мер со стороны Китая», сказал Фроман. «Каждый раз специалисты ВТО дают понять, что у Китая не было оснований для взимания таких пошлин с американских товаров. Китаю следует соблюдать правила, как это делают другие члены ВТО».

В коротком ответе, Министерство торговли Китая отметило, что срок действия пошлин истек 14 декабря прошлого года, и ВТО отклонила часть заявлений США.

Отправить комментарий