США: опцион как средство неуплаты налогов

Более 64 млрд. долларов удалось сохранить владельцам компаний в США, которые использовали схему ухода от налогов через фондовые опционы. Такие цифры указывают на то, что IT корпорациям удалось обогнать банкиров.

Интересный доклад был подготовлен американской организацией CTJ - "Граждане за налоговую справедливость", ведущей борьбу за справедливое налогообложение. Анализу подверглись 500 компаний, представленных в списке "Fortune". Это организации, использующие фондовые опционы. Практически все компании применяют опционы для одной цели - чтобы избежать уплаты налогов. Как было сказано выше, в результате использования данного метода за последние пять лет, общая сумма ухода составила 64,6 млрд. Примечательно, но большая часть организаций в списке - это передовые IT компании.

Фондовый опцион - право, которое позволяет приобретать акции компании по установленной неизменной цене. Данным правом пользуются руководители, если результаты их работы были удачными. Чем выше поднялась стоимость акций на рынке по отношению к цене опциона, тем выгода владельца больше.

В течение целых пяти лет американская организация CTJ следила за отчетными данными корпораций и нашла способ, помогающий избежать выплаты налогов в средней сумме в 13 млрд. долларов. Средняя сумма не всегда точная, так как большинство компаний стараются не предавать огласке свои действительные финансовые показатели. Она значительно занижена.

"Лазейку фондовых опционов можно по праву назвать самой вопиющей, так как благодаря именно ей компании оставляют себе миллионы и миллиарды долларов, которые следовало бы уплатить в качестве налогов. Эти суммы поступают к руководителям, как поощрение за качественную работу. Участвовать в фондовых опционах может как небольшая организация, так и целая корпорация. Примечательно, но такая схема и по сей день остается законной, хоть казна и недополучает крупные средства".

В отчете CTJ указано на то, что компании выплачивают серьезные компенсации различного рода руководителям, используя налоговые лазейки. Соответственно в налоговых декларациях появляются намного меньшие суммы. Более 300 компаний из 500 сообщают о то, какие они выгоды получают, избегая выплат налогов.

    Главные моменты:

      общая сумма недоплаченных налогов лишь в 2015 году составила почти 15 млрд. долларов;
      315 корпораций снизили свои налоговые выплаты в казну штата. Общая сумма невыплаченных средств составила 64,6 млрд. долларов. Лазейка, помогающая избежать выплаты налогов в их случае - это фондовые опционы;
      из всего списка половина недоплаченных налогов приходится лишь на 25 компаний;
      Apple и Facebook оказались в списке. На них пришлось по 7 и 9 процентов соответственно. Как и другие компании они применяли фондовые опционы. Если рассматривать это процентное соотношение в деньгах, то сумма составит 5,7 и 4,7 млрд. за пять лет. Что касается таких компаний, как Goldman Sachs, Wells Fargo и JP Morgan, то их доля составила только 8% от неуплаченных средств;
      благодаря столь простому механизму Facebook уменьшила налоговые отчисления на 70%;

      количество желающих использовать фондовые опционы, чтобы избежать налоговых выплат, лишь растет.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00027 sec