США обсуждает FATCA с более 50 странами

Министерство финансов Соединенных Штатов раскрыло информацию о том, что они обсуждают более чем с 50 странами и юрисдикциями всемирную реализацию положений о раскрытии информации и налоге на доход, которые изложены в Законе о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов был представлен Конгрессом в марте 2010 года, и направлен на обеспечение того, чтобы налоговые власти США получали информацию о финансовых счетах, удерживаемых американскими налогоплательщиками, или иностранными предприятиями, в которых американские налогоплательщики имеют существенный процент владения, в иностранных финансовых учреждениях (включая банки, инвестиционные фонды и страховые компании), иностранные трасты и иностранные корпорации. Отказ со стороны иностранного финансового учреждения раскрывать информацию приведет к требованию взимать 30%-ный налог у американского источника дохода.

Чтобы помочь иностранным финансовым учреждениям в соблюдении налоговой дисциплины, Министерство финансов опубликовало типовое межправительственное соглашение для реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов, и объявило о разработке второго типового соглашения. Оно намерено сделать так, чтобы эти модели служили в качестве основы для заключения двусторонних соглашений с заинтересованными юрисдикциями.

«Международное сотрудничество является важной составляющей реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов для достижения всех поставленных целей и эффективности», сказал заместитель секретарь Министерства финансов по налоговой политике Марк Мазур. «Работая вместе с иностранными правительствами и финансовыми учреждениями, мы усиливаем нашу способность бороться против уклонения от уплаты налогов, в то же время минимизируя бремя для финансовых учреждений».

Министерство финансов уже заключило двустороннее соглашение с Великобританией. Юрисдикциями, с которыми Министерство финансов находится в процессе заключения межправительственного соглашения, и с которыми оно надеется завершить переговоры к концу года, являются: Франция, Германия, Италия, Испания, Япония, Швейцария, Канада, Дания, Финляндия, Гернси, Ирландия, Остров Мэн, Джерси, Мексика, Нидерланды и Норвегия.

Юрисдикциями, с которыми Министерство финансов активно ведет диалог в отношении заключения межправительственного соглашения, являются: Аргентина, Австралия, Бельгия, Каймановы острова, Кипр, Эстония, Венгрия, Израиль, Южная Корея, Лихтенштейн, Малайзия, Мальта, Новая Зеландия, Словакия, Сингапур, Швеция. Также Министерство финансов ожидает, что к концу этого года оно сможет завершить переговоры и с некоторыми другими юрисдикциями.

Юрисдикциями, с которыми Министерство финансов работает над рассмотрением межправительственной договоренности, являются: Бермудские острова, Бразилия, Британские Виргинские острова, Чили, Чешская Республика, Гибралтар, Индия, Ливан, Люксембург, Румыния, Россия, Сейшельские острова, Синт-Мартен, Словения и Южная Африка.

Министерство финансов подтвердило, что оно продолжит пропагандировать соглашение в заинтересованных юрисдикциях, которые хотят рассмотреть межправительственный подход реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов. Например, на встрече, которую проведет Катарский центральный банк в начале декабря, будет представлена информация о Законе и межправительственных соглашениях, на которую будут приглашены правительственные чиновники высшего ранга и финансовые учреждения Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Отправить комментарий