Сша ищут свои налоги в Гонконге

Американские власти, ведущие прицельную борьбу с налоговыми уклонистами, развернули целую компанию по разоблачению счетов в Гонконге. Администрация президента всерьез намеревается выяснить, какие конкретно компании Гонконга осуществляли незаконную помощь в уклонении от уплаты налогов, и сколько средств поступило переводами в бывшую британскую колонию. Также власти планируют узнать информацию об открытых счетах своих граждан в этой стране и о масштабах незаконных операций.

Хорошим поводом для масштабного расследования явились неутешительные данные проверок большинства швейцарских банков. Стоит напомнить, что на данный момент под подозрением находится крупнейший швейцарский банк UBS, долгое время занимавшийся хранением оффшор. Теперь при наличии подписанного соглашения о раскрытии банк начал делиться информацией с налоговиками Америки. Этот хитроумный ход был вынужденной мерой для кредитного учреждения, поскольку число подозреваемых уклонистов достигло 52 000 тысяч и грозило банку огромными штрафными санкциями с потерей хорошей репутации.

Несколько клиентов швейцарского банка в начале года добровольно раскрыли властям Штатов информацию о юристах и финансистах, которые оказывали им помощь в укрывательстве. Все шестеро подозреваемых вскоре признались в использовании услуг гонконгских компаний для хранения оффшор.

Формальности ни к чему

Несмотря на достаточно серьезное законодательство в Гонконге, которое постоянно противодействует процессам сокрытия доходов, в стране можно легко создать компанию с неизвестным владельцем. По словам юристов, данный процесс потребует минимальных вложений в несколько тысяч долларов. Такой услугой постоянно пользуются владельцы оффшор.

Раньше сотрудники группы разработки эффективных финансовых мер по борьбе с неконтролируемым отмыванием средств говорили о доступности корпоративных сервисов. Они сравнительно легко размножают фирмы-пустышки, благодаря чему в Гонконге ежедневно увеличивается число компаний, незаконно участвующих в коррупционных связях. Финансовые преступления и налоговые укрывательства в Гонконге перешли на новый уровень.

Однако Гонконг не является единственным местом укрывания иностранных оффшор на счетах компаний. По свидетельствам UBS, сам банк в свое время помогал собственным клиентам создавать компании однодневки на Виргинских и Британских островах, а также в Панаме. Благодаря этой хитроумной схеме создания предприятий, владельцы которых были реальными вкладчиками банков, их имена скрывались от налоговых органов США. Клиенты банка Швейцарии также поведали информацию о регистрации таких же компаний в Мексике, Сингапуре, Лихтенштейне и Каймановых островах.

Процесс расследования набирает обороты

Почти 7,5 тысяч американских клиентов банка в попытке спастись от судебного преследования решили сотрудничать с властями. Главным условием сделки стало полное раскрытие своих оффшорных счетов. Также власти требовали предоставить важную информацию о всех участниках криминальной схемы, помогавших избежать уплаты налогов. В результате служба внутренних доходов США, осуществляющая налоговые сборы, раздобыла достаточно много информации и данных клиентов.

Специальный уполномоченный налогового аппарата Штатов Дуглас Шулмэн заявил, что середина октября будет очень плодотворной для всей службы, поскольку планируется провести проверку 7,5 тысяч клиентов и идентифицировать информацию на всех сотрудников криминальных схем. Все, кто помогал обманывать налоговую систему, будут наказаны.

Для полноценного расследования всех случаев незаконного сокрытия оффшор IRS планирует нанять дополнительно 800 сотрудников, которые будут работать в иностранных подразделениях и Гонконге. Также офисы откроются в Панаме, Сиднее и Пекине.

Представитель юридической фирмы Мишель Скотт отметил, что самое большое количество оффшор скрывается в Гонконге и Сингапуре, а также в Китае. Если при расследовании будут получены хорошие результаты, то Штаты продолжат работу с другими странами.

Гонконг хочет повысить прозрачность своих банков

В Гонконге уже начался процесс трансформации законодательства, касающегося банковских учреждений. Кэтрин Вонг, которая занимается финансами в Гонконге, заявила, что все изменения будут производиться в соответствии с правилами ОЭСР – Организации экономического развития. Они помогут в будущем значительно повысить положение Гонконга в списках белых кредитных организаций и сделать страну прозрачной в рамках налогового законодательства.

Стоит напомнить, что ОЭСР в апреле текущего года открыто обнародовала свои списки кредитных учреждений. В «белый», «серый» и «черный» попали все известные организации в зависимости от прозрачности внутренних финансовых процессов. На место в списках повлияло соблюдение международных норм в сфере борьбы с махинациями и налогообложением.

Чтобы страны могли повысить свое место в рейтингах благополучных финансовых учреждений, им придется заключить 12 межгосударственных соглашений. Документы позволят обмениваться налоговой информацией на основании запросов, не требующих судебного вмешательства.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"