США может утвердить законодательство для сдерживания инверсий

Ввиду того, что президент Барак Обама находится под давлением со стороны сенаторов-членов Демократической партии, которые требуют, чтобы он воспользовался своими полномочиями и снизил или прекратил применение «корпоративных инверсий», министр финансов Соединенных Штатов Америки Джейкоб Лью сообщил, что Белый Дом рассматривает потенциальные действия, которые можно предпринять без изменений в законодательстве.

Американские компании используют корпоративные инверсии при поглощении (как правило, более мелких) иностранных компаний в качестве средства для уклонения от высокой ставки корпоративного налога США в размере 35%. Компания, которая поглощает оффшорный аналог, может перенести свои штаб-квартиры за границу (даже если управление и операции могут оставаться в США), и могут воспользоваться преимуществом более низких ставок корпоративного налога в иностранных юрисдикциях, при условии что после поглощения как минимум 20% акций принадлежат акционерам иностранной компании.

Демократическая партия в большей степени выступала за краткосрочное решение, которое бы позволило остановить растущую тенденцию использования таких инверсий, например, установить в законодательном порядке, что минимальное владение акциями должно составлять не менее 50%. Кроме того, долгосрочной мерой должна была стать всеобъемлющая налоговая реформа, которая позволит снизить ставку корпоративного налога и обеспечить повышение уровня международной конкурентоспособности для налогового кодекса.

Однако законодательные действия остановили Республиканцы в Конгрессе, которые считают, что предлагаемое в настоящее время краткосрочное решение этой проблемы является «карательным», и может привести к непредсказуемым последствиям. Они отдают свое непосредственное предпочтение всеобъемлющей налоговой реформе.

Учитывая нерешительность Конгресса, 5 августа Дик Дурбин (Демократ – штат Иллинойс), помощник лидера большинства в Сенате, вместе с Джеком Ридом (Демократ – штат Род-Айленд) и Элизабет Уоррен (Демократ – штат Массачусетс), направили президенту Обаме письмо, подчеркивая необходимость немедленных действий, и призывая его использовать свои полномочия.

«Несмотря на то, что мы продолжим работать для нахождения законодательного решения этой проблемы, мы призываем Вас воспользоваться Вашими полномочиями, чтобы уменьшить или прекратить действие налоговых льгот, связанных с инверсиями», написали сенаторы.

Они отметили, что в дополнение к использованию «лазейки корпоративных инверсий, эти компании могут снижать свое налоговое обязательство перед США за счет стратегий, таких как снижение прибыли или перемещение приносящей прибыль деятельности в зарубежные дочерние родительские компании или свои дочерние компании, навешивая на свою американскую дочернюю компанию долг».

Несмотря на то, что они открыто признали, что поддерживают налоговую реформу, они считают, что «даже если удастся успешно снизить ставку корпоративного налога США до 28%, компании все равно будут гнаться за более низкими налоговыми ставками в таких юрисдикциях, как Ирландия, где ставка корпоративного налога составляет 12,5%. Вот, почему Соединенные Штаты проигрывают эту гонку, именно поэтому нельзя отказываться от проведения всеобъемлющей налоговой реформы».

Они не указали, какие меры может предпринять Администрация, но Лью сказал, что Белый Дом рассматривает все возможные действия, которые помогут снизить налоговые льготы от инверсий, и сделать их менее привлекательными с корпоративной точки зрения.

Кроме того, Белый Дом должен быть в курсе, что Республиканцы будут выступать против того, что Администрация использует свои полномочия в таких областях, где Конгресс беспомощен.

Ожидается, что президент Обама восстановит законодательство от 1969 года, что может привести к ограничению использования межфирменных кредитов для американских дочерних компаний и процентных вычетов.

Отправить комментарий