США лишают Бангладеш возможности использовать ВСП

Торговый представитель Соединенных Штатов (USTR) Майкл Фроман сообщил о результатах годового обзора за 2012 год в рамках программы Всеобщей системы преференций (ВСП), который включал решение президента Барака Обамы о том, чтобы приостановить права Бангладеш на использование тарифных льгот.

В соответствии с программой ВСП, около 5 тысяч видов продукции из 127 развивающихся стран-бенефициаров, включая 44 наименее развитые страны, имеют право на использование беспошлинного режима при осуществлении экспорта в США. В 2012 году общая стоимость импорта, который поступил на территорию Соединенных Штатов без оплаты пошлин в рамках программы ВСП, составила 19,9 млрд. долларов США.

«ВСП – это инструмент для оказания содействия международному экономическому развитию, который в то же время помогает предприятиям, работникам и потребителям из США снижать расходы на импортные товары, включая те, которые используются в качестве вводимых ресурсов для американского производства», сказал Фроман.

После годового обзора президент Обама принял решение, опираясь на рекомендации торгового представителя США, приостановить льготы программы ВСП для Бангладеш, исходя из того, что страна не соответствует законодательным принципам ВСП, что касается международно-признанных прав работников.

«Наш устав программы ВСП предусматривает определенные основные стандарты для прав работников и безопасности работников, что является условием для обладания права на использование этой системы», отметил Фроман. «На протяжении последних нескольких лет правительство США тесно сотрудничало с правительством Бангладеш для продвижения реформ, которые были необходимы для соблюдения основных стандартов … (Однако), недавние трагедии, которые забрали жизни более 1200 заводских работников в Бангладеш, осветили некоторые серьезные недостатки в соблюдении стандартов, что касается прав работников и безопасности рабочего места».

Он подтвердил, что, «несмотря на сегодняшние действия, Администрация также начинает новые обсуждения с правительством Бангладеш, касающиеся шагов для улучшения соблюдения прав работников в Бангладеш, чтобы эта страны снова смогла использовать программу ВСП». Но он не уточнил, когда именно это может произойти.

Прекращение действия программы ВСП для Бангладеш, которое наступит через 60 дней после публикации официального объявления в Федеральном регистре, последует за долгосрочным процессом соблюдения критериев США для того, чтобы иметь возможность использовать программу ВСП, действие которой началось в 2007 году.

Также было сказано, что приостановка программы ВСП для Бангладеш будет в большей степени символичной, поскольку экспорт одежды в этой стране не использует подобные льготы, и уже столкнулся с тарифами США. В 2012 году стоимость импорта, который был осуществлен на территорию США из Бангладеш без оплаты пошлин в рамках программы ВСП, составила 34,7 млн. долларов США, что на 1% ниже, чем весь экспорт из Бангладеш в США. Основными товарами импорта в рамках ВСП из Бангладеш стали табачные изделия, спортивный инвентарь, фарфоровые изделия и изделия из пластмассы.

В дополнение к своим действиям в отношении Бангладеш, торговый представитель США также принял на рассмотрение ходатайство Эквадора, связанное с официальным признанием и обеспечением исполнения арбитражных решений. Такие же ходатайства были приняты в предыдущие годы и от таких стран, как Индонезия, Россия, Украина и Узбекистан, что касается защиты прав интеллектуальной собственности, а Фиджи, Грузия, Ирак, Нигерия, Филиппины и Узбекистан подали такие ходатайства относительно прав работников.

Отправить комментарий