США и Япония стремятся к заключению ТТП к концу года

Пока на следующем заседании стран обсуждается применение Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) в Бруней, торговый представитель Соединенных Штатов Майкл Фроман и Акира Амари, министр экономики Японии, встретились в Токио, и договорились об активизации сотрудничества, целью которого является заключение соглашения к концу 2013 года.

Следующий раунд переговоров по ТТП будет первым, который Япония должна будет посетить с самого начала, поскольку она вынуждена была ждать окончания 90-дневного консультационного периода США, прежде чем смогла присоединиться к предыдущему раунду переговоров в Малайзии в середине процесса. Несмотря на это, США и Япония уже начали параллельные переговоры для решения проблем США с нетарифными мерами Японии, особенно тех, которые связаны с торговлей автомобилями.

Встреча между Фроманом и Амари проходила как между двумя внутренними критиками ТТП, особенно касаясь важного сектора сельского хозяйства Японии, где отстаивалось мнение о том, что правительство Японии должно защитить рис и другую сельскохозяйственную продукцию, несмотря на то, что Япония согласилась снизить тарифы на все товары в рамках переговоров по ТТП.

Фактически, Япония продолжала утверждать, что она защитит своих фермеров, а Фроман сказал, что «хотя у Японии и есть некоторые чувствительные места, здесь она не одна такая. Страны ТТП решают аналогичные вопросы в контексте переговоров по всеобъемлющему, с высокими стандартами, соглашению, где все товары подлежат обсуждению».

Он отметил, что «за счет повышенной открытости экономики Японии, ТТП не только создаст возможности для японского экспорта, а также окажет содействие японским фирмам в достижении большей продуктивности и эффективности… У нас есть беспрецедентная возможность для решения прошлых торговых конфликтов, а также перехода к новому этапу торгового сотрудничества».

«Но барьеры все еще присутствуют на рынке Японии», подчеркнул он. «Барьеры, которые мешают доступу к автомобильному и страховому рынку, а также есть нетарифные меры в других секторальных и параллельных областях, которые сдерживают рост и инновации … Мы надеемся, что Япония будет работать с нами более конструктивно, чтобы решить все проблемы, которые мешают нашему доступу к ключевым областям. Наши представители встретились в Токио неделю назад для того, чтобы обсудить эти вопросы, и обеспечили тем самым хороший старт».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"