США и Япония провалили переговоры по ТТП

Полный провал произошел в достижении прогресса по оставшимся вопросам о рыночном доступе между Японией и Соединенными Штатами Америки, если говорить о секторах сельского хозяйства и автомобильной промышленности. Переговоры проходили с 23 по 24 сентября между торговым представителем США Майклом Фроманом и министром экономики и фискальной политики Японии Акира Амари в ходе двухдневных заседания по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП).

В заявлении торгового представителя США отмечается, что «хотя ранее обсуждения велись и на конструктивном рабочем уровне, мы не смогли достичь дальнейшего прогресса по ключевым нерешенным вопросам. США продолжает демонстрировать, что является приверженцем достижения цели, где все страны ТТП согласны активно и завзято работать при вступлении в процесс переговоров».

Что касается сельского хозяйства, несмотря на то, что отмена тарифов, как подразумевается, является основной характеристикой соглашения по ТТП, Япония продолжила настаивать на том, что она должна сохранить импортные пошлины для своей сверхчувствительной сельскохозяйственной продукции – риса, пшеницы, говядины и свинины, молочной продукции, сахара и крахмала, в основном из-за давления со стороны фермеров

Кроме того, Япония продолжила оказывать сопротивление в области нетарифных барьеров, которые страна сохранила для своей автомобильной промышленности. Эти нетарифные барьеры охватывают вопросы, касающиеся стандартов и сертификации; нехватки возможностей для заинтересованных сторон, которые хотят заниматься разработкой стандартов и положений; барьеров, которые не позволяют развивать сеть распределения и обслуживания; и нехватки соответствующих возможностей для моделей США, которыми можно воспользоваться в рамках временных программ налоговых стимулов.

Торговый представитель США смог только сделать заключение, что США и Япония «рассмотрят следующие шаги после проведения консультаций с обеими столицами». В настоящее время нет никакой информации о том, когда состоится следующая встреча. Также необходимо отметить, что два нерешенных вопроса остаются основной помехой для заключения соглашения о ТТП.

Сейчас кажется маловероятным, что переговоры по ТТП могут завершиться до конца 2014 года, как надеялась Администрация США. Однако если цель все-таки будет сохранена, может возникнуть ситуация, к которой в прошлом месяце призвал председатель Торгового подкомитета Бюджетного комитета Палаты представителей Девин Нунес (Республиканец – штат Калифорния). Он призвал завершить переговоры без Японии, и разрешить ей присоединиться к ним позже, если, и когда она сможет выполнить свои обязательства по полной отмене тарифов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"