США и КАРИКОМ подписали соглашение TIFA

28 мая в городе Порт-оф-Спейн, Тринидад, вице-президент Джо Байден и президент Гаити Мишель Мартейи подписали рамочное соглашение о торговле и инвестициях (TIFA), которое будет обеспечивать обсуждение специфических торговых вопросов между Соединенными Штатами и Карибским сообществом (КАРИКОМ).

15 государствами-членами КАРИКОМ являются Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Ямайка, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, а также Тринидад и Тобаго. В 2012 году экспорт США в эти страны составил 11,7 млрд. долларов США, что на 6% больше, чем в 2011 году, где ведущим продуктами стали минеральное топливо, машинное оборудование и зерновые продукты.

«Мы уважаем то, что вице-президент Байден и президент Гаити Мартейи подписали рамочное соглашение о торговле и инвестициях, которое предоставляет нам полноценный механизм для обсуждения торговых и инвестиционных вопросов», сказала действующий торговый представитель и посол Соединенных Штатов Мириам Сапиро. «Мы будем работать над укреплением наших отношений с КАРИКОМ для того, чтобы расширить торговлю и инвестиции, создать рабочие места во всех сферах, а также повысить конкурентоспособность».

США и КАРИКОМ подписали соглашение, создающее торговый и инвестиционный совет в 1991 году. Это соглашение будет заменено рамочным соглашением о торговле и инвестициях. Новый Совет будет решать ряд торговых и инвестиционных вопросов, таких как упрощение торговли и инвестиций, многостороннее сотрудничество, права интеллектуальной собственности, права работников, защита окружающей среды, а также удаление барьеров для двусторонней торговли. Позже Совет проведет свое первое заседание в этом году.

Отправить комментарий