США и Ирак провели первое заседание Объединенного совета

Соединенные Штаты и Ирак провели первое заседание, посвященное открытию Объединенного совета, который был создан согласно рамочному соглашению о торговле и инвестициях между США и Ираком.

Предназначенные для продвижения усилий в области улучшения экономических отношений между США и Ираком, заседания Объединенного совета обеспечат проведение постоянного форума для ежегодных обсуждений торговых и экономических вопросов, включая услуги, прозрачность, права работников и интеллектуальную собственность. Одна из целей заключается в определении и работе в направлении удаления барьеров, как тарифных, так и нетарифных, что касается торговли и инвестиций.

Оба правительства подтвердили, что они придают особую важность расширению стратегических отношений за пределы военных связей и связей в области безопасности. В ходе заседания Совета по рамочному соглашению о торговле и инвестициях, представители из США и Ирака обсуждали развитие бизнеса и диверсификацию торговли, акцентируя внимание на торговом и инвестиционном сотрудничестве в сельском хозяйстве, проектах по электроэнергии, жилищных проектах и инфраструктуре, инженерии, металлургии и нефтехимических проектах, а также легкой и тяжелой промышленности.

Ирак пояснил, что достижение прогресса является очень важным для оказания поддержки импорту товаров в Ирак, а также, чтобы компании США могли принимать участие в правительственных тендерах Ирака, избегая ненужных требований по предоставлению документации.

Кроме того, сотрудничество между США и Ираком нацелено на дальнейшую интеграцию Ирака в глобальной экономике, создание рабочих мест и привлечение инвестиций в обе страны. В этой связи, Соединенные Штаты выразили поддержку вступлению Ирака во Всемирную торговую организацию (ВТО), и два правительства обсудили пути, с помощью которых Ирак сможет ускорить процесс присоединения к ВТО.

В настоящее время Ирак является 27-м по величине торговым партнером США в области товаров и 60-м по величине рынком экспорта. Экспорт товаров США в Ирак в 2013 году составил 2 млрд. долларов США, а экспорт товаров Ирака в США в прошлом году достиг 13,3 млрд. долларов США. Общая сумма прямых иностранных инвестиций США в Ираке составляет 1,2 млрд. долларов США.

Отправить комментарий