США и ЕС одинаково смотрят на переговоры по торговому соглашению

После седьмого раунда переговоров между Соединенными Штатами и Европейским союзом (ЕС) по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП), подтверждается, что переговоры вышли за пределы концептуальных рамок, и сейчас сосредоточились на предложениях, которые выдвинула каждая из сторон в различных разделах торгового соглашения.

По завершению встреч в Вашингтоне, которые длились на протяжении недели и завершились 3 октября, Дэн Муллани и Игнасио Гарсиа-Берсеро - главы делегации по переговорам от США и ЕС, пришли к выводу, что обсуждения «были весьма продуктивными», и что обе стороны «перешли к текстовому этапу переговоров, в котором будут представлены готовые тексты по каждой из областей».

Сообщается, что по ряду областей уже разработаны тексты, которые объединяют в себе предложения и США, и ЕС. Тем не менее, также подчеркивается, что «во многих случаях эти предложения длинные и сложные, и требуют дополнительного времени для детального и трудоемкого обсуждения и анализа», прежде чем их можно будет утвердить.

Со своей стороны, Муллани выделил, что «конечная цель заключается в раскрытии возможностей для создания рабочих мест, оказания поддержки торговле и инвестициям за счет отмены тарифов, а также удалении нетарифных барьеров, которые возникают перед торговлей и инвестициями, в то же время, сохраняя наши общие ценности и наши высокие стандарты».

Он также отметил, что в секторе услуг, они работают над «торговым соглашением, которое создает больше возможностей для компаний из США и ЕС, предоставляющих свои услуги… Для того чтобы сделать это, наши члены делегации должны рассмотреть, обсудить и понять, в буквальном смысле слова, сотни страниц предлагаемых обязательств в области услуг, которые предлагают взять на себя каждая из сторон».

Кроме того, обе стороны подчеркнули, как двум участникам необходимо рассматривать пути оказания содействия работе малых и средних предприятий (МСП), которые экспортируют свою продукцию и вкладывают капитал за границей. По мнению Муллани, они «определяют специальные и практические механизмы, которые будут помогать МСП в получении доступа к рыночным возможностям в рамках ТТИП, тем самым, снижая уровень бюрократии и время задержек на границе, или решая вопросы, связанные со сборами и налогами, которые могут обременять экспорт».

Он также смог ответить на вопросы ЕС, заявляя, что Соединенные Штаты не намерены предлагать условия соглашения, которые «потребуют приватизации коммунального хозяйства, такого как водопроводное хозяйство, образование или национальное здравоохранение», или «будут ограничивать способность правительств регулировать свои службы так, как они это видят, например, защищать потребителей, окружающую среду, здравоохранение и безопасность».

Эту тему также затронул Гарсиа-Берсео, который отметил, что «подход к переговорам исключает какие-либо обязательства по коммунальному хозяйству, а правительства могут свободно принимать решения, в которых нуждаются эти сектора».

В заключение, он подчеркнул, что новые лидеры Европейской комиссии также выступают в пользу ТТИП. Напомним, что новоизбранным президентом Комиссии стал Жан-Клод Юнкер. Он уже успел сказать, что соглашение с США является одной из десяти первоочередных задач, которые будет решать следующая Комиссия.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"