США активизировали борьбу с отмыванием российских денег на Кипре

Не надо быть экспертом, чтобы увидеть всю серьезность намерений США начать активную фазу борьбы с отмыванием финансовых ресурсов, имеющих российское происхождение. Кипр попал под «прицел» американской администрации практически сразу вслед за Балтийскими государствами. Даже по официальным данным Банка России 2017 год стал поистине рекордным по притоку средств из РФ. Более 21 млрд $ поступило в эту солнечную страну. Занимающая «почетное» второе место Австрия получила российских потенциально «грязных» средств в 2017 в три с половиной раза меньше. Американцы настроены решительно, они желают максимально перекрыть каналы для отмывания денег российской элиты, близкой к президенту.

Горячая фаза на финансовых фронтах

Начало активных действия было положен в апреле, когда были введены санкции, направленные против ведущих топ-менеджеров крупных государственных компаний и нескольких богатейших людей страны. Руководство Bank of Cyprus сразу же связалось со своим ведущим акционером Виктором Вексельбергом вскоре после того, как миллиардер попал в санкционный список. Влиятельного российского предпринимателя попросили изъять свои средства из банка. Кипрские неприятности русских олигархов показывают возрастающее давление американцев на «кошельки» Путина. Параллельно усиливается давление на другие государства ЕС, замеченные в попытках отмыть средства, поступившие из России. К числу таких стран относятся Мальта, Латвия.

В мае Маршалл Биллингсли пообщался с регуляторами Кипра. В ходе непростой беседы помощник министра финансов США предъявил список граждан РФ, которые могут вскоре попасть под действие санкций. Неприкрытой угрозой можно назвать упоминание в речи высокопоставленного чиновника ABLV Bank, прекратившего деятельность в Латвии сразу же после обнародования доказательств в отмывании денег. Прямолинейный Биллингсли заявил, что он не хотел бы, чтобы финансовые структуры Кипра понесли тяжелые, невосполнимые потери.

Однако, чиновники островного государства не собираются сдаваться без боя. С финансистами проявляют солидарность рядовые граждане страны. Не без оснований один из ведущих специалистов банковского сектора Мариос Скандалис заявил, что американцы проявляют избирательный подход. Они почему-то не угрожают банкирам Лондона и Берлина, куда поступают значительные объемы российских капиталов. Скандалис считает, что жесткая позиция Белого Дома вызвана незначительными размерами Кипра, его небольшим весом на мировой политической арене.

Достаточно давно богатые россияне облюбовали Кипр для вывода финансов. 8-9 лет назад суммарный размер вкладов в банках островного государства в 5 раз превышал показатели ВВП! Такими показателями мог похвастаться лишь Люксембург. Грянувшие в 2013 году кризис больно ударил по банковскому сегменту острова. Правительство тщетно просило о помощи. Структуры ЕС, МВФ не оказали ее в необходимых объемах. Поэтому большие депозиты были переведены в акции финансовых учреждений. Что получилось в итоге? О результатах красноречиво свидетельствует то факт, что бывший офицер КГБ стал членом совета директоров Bank of Cyprus. Зовут этого человека Владимир Стржалковский, одновременно с ним в совет вошел американский финансист Уилбур Росс, вскоре ставший министром торговли США. В 2015 году американец пожаловался европейским регуляторам на мошеннические действия Стржаловского. Убедительные доказательства вынудили россиянина покинуть занимаемый пост. В 2017 году Росс также покинул свой пост для того, чтобы занять ответственную должность на родине.

После этого давление американских официальных органов лишь возрастает. В результате банкиры Кипра вынуждены тщательно интересоваться российскими деньгами. Посредников практически исключили из схем сделок, общение ведется с непосредственными обладателями средств. Соискатели теперь должны предъявлять значительный объем официальных бумаг, доказывающих не только легальное происхождение средств, но и взаимодействие с налоговыми органами РФ. Центробанк Кипр распорядился закрыть сотни фиктивных компаний, он теперь значительно жестче контролирует финансовые потоки. Влиятельный финансист Кристофер Писсаридес, который является обладателем Нобелевской премии в сфере экономики заявляет, что нельзя отказываться от сотрудничества со всеми россиянами без исключения. Понятие «российские деньги» вовсе необязательно предполагает их автоматический перевод в категорию «криминальных денег».

Следствием столь «драконовских» мер стало составление десятков тысяч писем персоналом финучреждений. В этих письмах адресатам сообщалось, что их счета закрыты ввиду несоответствия введенным требованиям. Характерно, что одним из «счастливцев» оказался Пол Манафорт, категорически отказавшийся сообщать об источниках поступления финансовых ресурсов.

В конечном счете объемы, как и общее количество вкладов на острове сократились. Но цифра все остается весьма значительной — сумма вкладов более чем в два раза превышает показатели ВВП. Далеко не все крупные предприниматели из России свернули свою деятельность на Кипре, многие из них активно продолжают вести бизнес. Руководство Bank of Cyprus официально заявляет, что с удвоенным вниманием следит за действиями российских коммерсантов в стране. Об уровне влияния российских денег на небольшое государство красноречиво говорит побережье Лимассола. Там расположено немало объектов элитной недвижимости, собственниками которых являются состоятельные россияне. Недовольные кипрские банкиры говорят, что не хотят прекращать отношения с весьма выгодными клиентами, при помощи которых была построена ныне действующая экономика небольшой страны.

Отправить комментарий