Сравнительный анализ бремени налога на наследство в Европе

Новое исследование показывает, что в Европе не хватает согласованности в области налогообложения передачи семейного бизнеса, и что освобождения и льготы могут оказывать значительное влияние.

Анализ европейского налога на семейный бизнес, результаты которого опубликовала компания по предоставлению профессиональных услуг KPMG, совместно с Европейской группой семейных предприятий, сравнивает налоговый режим для передачи семейного бизнеса между поколениями в 23 странах Европы. В нем рассматривается пример малого семейного бизнеса стоимостью в размере 10млн. евро (13,75млн. долларов США), и потенциальное налоговое бремя преемника, что касается наследства или выхода на пенсию.

Из 23 принимающих участие в исследовании стран, семь вообще не взимают налогов с передачи семейного бизнеса посредствам наследования. Исходя из того, что не применяются льготы, потенциальное налоговое бремя варьируется от 0 евро до 4млн. евро, говорится в докладе. Если учитывать максимальные налоговые освобождения, тогда количество стран, которые не взимают налоги, увеличится до 13. Но даже вместе с освобождениями в определенных странах, которые взимают относительно высокие уровни налога, максимальный уровень составит 1,5млн. евро или 15% - в Дании.

В Великобритании, налог, который подлежит уплате с имущества, полученного через процедуру наследования, составил 3,88млн. евро с отсутствием освобождений – вторая по величине страна среди принимающих участие в анализе. Но этот показатель может снизиться до нуля, если будут применяться доступные освобождения и льготы.

В случае с передачей семейного бизнеса в связи с выходом на пенсию, согласно докладу, 6 из 23 стран не взимают налоги. Снова, исходя из отсутствия льгот, потенциальное налоговое бремя может быть значительным, где ведущие четыре страны взимают в размере от 2,8млн. евро до 4,2млн. евро с передачи бизнеса. Если учесть налоговые льготы, 13 стран не применяют налоги, но ведущие шесть стран по-прежнему взимают сравнительно высокую сумму в размере от 0,3млн. евро до 1,5млн. евро.

В Великобритании, налог, который подлежит уплате с имущества, полученного ввиду выхода на пенсию, составил 2,5млн. евро, при отсутствии освобождений – пятое по величине среди всех проанализированных стран. И снова, если применяются доступные освобождения и льготы, этот показатель снижается до нуля, при определенных обстоятельствах.

Роджер Педдер, президент Европейской группы семейных предприятий – федерации национальных ассоциаций, представляющих долгосрочные семейные предприятия – сказал: «Что благодаря этому исследованию понятно, что семейный бизнес может столкнуться с тяжелой борьбой, если они захотят продолжить вести свой бизнес внутри семьи. Налоги взимаются во многих странах, но в результате передачи предприятия, физические лица или бизнес не приносит наличных средств. Средства для соблюдения налоговых обязательств должны обнаруживаться в других источниках».

«Такая реальность может очень сильно мешать будущему росту и инвестиционной способности предприятий. В заключение, различия налоговых режимов в области наследства и выхода на пенсию являются весьма интересными, и такие стратегические различия часто могут приводить к изменениям в поведении семьи. Например, лидеры семейного бизнеса могут воздерживаться от контроля над бизнесом по налоговым причинам, что может быть разрушительным для следующего поколения, и может ограничивать коммерческий рост».

Гари Динс, налоговый лидер по вопросам семейного бизнеса в компании KPMG в Великобритании и Европе, сказал: «Воздействие налога на семейный бизнес может отличаться в зависимости от страны. Нет ничего удивительного в неясности вокруг льгот, освобождений и того, как можно оспаривать определенные решения. Наше исследование показывает, что сумма налога, подлежащего уплате, может отличаться в зависимости от страны и от обстоятельств».

Отправить комментарий