Сравнительная характеристика ставок корпоративного налога

Налоговый фонд (TF) представил документ, который показывает, что ставка налога Соединенных Штатов Америки на доход корпорации является самой высокой среди 34 промышленно-развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и распределяет по местам все страны и другие налоговые юрисдикции по всему миру.

Документ показывает, что среди 163 стран мира, в Соединенных Штатах Америки третья по величине предельная ставка налога на доход корпорации в мире - в размере 39,1% (состоит из федеральной налоговой ставки в размере 35% плюс средняя налоговая ставка среди штатов), которую превышает только ставка государства Чад (40%) и Объединенных Арабских Эмиратов (55%). Ставка США немного выше той, которая взимается в Камеруне (38,5%).

Отмечается, что в 35 странах ставки налога на доход корпорации составляют от 25% до 30%, в то время как в 34 странах ставки налога – от 30% до 35%. Соединенные Штаты Америки – одна из всего лишь 15 стран мира, в которой ставка корпоративного налога выше 35%. Что касается более низких значений, в 49 странах ставки налога на доход корпорации ниже 20%, а в 10 странах ставки ниже 5%.

Также Налоговый фонд обнаружил, что в настоящее время налоговая ставка США на 16,5% выше, чем средняя ставка в мире – 22,6%. Тем не менее, наряду со средней налоговой ставкой среди промышленно-развитых стран, средняя мировая ставка налога снижалась на протяжении последних десяти лет со средней глобальной величины в размере 29,5% в 2004 году, отодвигая США еще дальше от нормы.

На протяжении последних десяти лет снижение ставок корпоративного налога наблюдалось во всех регионах мира. Крупнейшее абсолютное падение средних верхних предельных ставок корпоративного налога произошло в Азии, где, в среднем, ставка снизилась с 31,2% в 2004 году до 20,8% в 2014 году. Страны Южной Америки сократили ставки своих корпоративных налогов меньше других: с 29,8% до 27,5% за последнюю декаду.

Кроме того, с 2000 года каждая страна ОЭСР, за исключением США, Чили и Венгрии, снижала ставку своего корпоративного налога.

Хотя и ясно, что для более крупных и более промышленно-развитых стран характерны более высокие ставки налога на доход корпорации, чем в развивающихся странах, в Европе по-прежнему самая низкая средняя ставка корпоративного налога по регионам, в то время как в Африке самая высокая средняя ставка – 29,1%.

Налоговый фонд пришел к выводу, что «ставка налога на доход корпорации является одним из многих аспектов, которые делают налоговый кодекс и экономику страны привлекательными для инвестиций. Тем не менее, поскольку остальные страны мира продолжают развиваться, а их налоговые ставки на корпоративный доход продолжают снижаться, Соединенные Штаты Америки рискуют потерять свой уровень конкурентоспособности из-за чрезвычайно высокой ставки налога на доход корпорации».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"