«Справедливый курс» иммиграции в Великобритании

Аналитический центр Великобритании представил предложения, которые он называет «справедливым курсом» иммиграции. По его мнению, он поддержит усилия по созданию более справедливой экономики.

Институт общественно-политических исследований (IPPR) говорит, что его подход уравновешивает «то, что называется рациональным, с тем, что называется правильным и реалистичным». Он описывает свои планы в качестве выигрышной поддержки вместе с тем, подчеркивая экономические выгоды.

Предлагаемые изменения включают новую программу рабочих мигрантов, имеющую два пути:

  • Первый путь будет в большей степени работать так, как сейчас работает программа Tier 1, но не будет иметь верхних ограничений, а ряд потенциальных спонсоров будет расширен, чтобы включать профессиональные и секторальные органы, а также региональные и национальные органы (такие как децентрализованные управления и объединенные органы власти). Меры будут приводиться в исполнение таким образом, чтобы обеспечить, чтобы инвесторы и предприниматели проходили по этому маршруту, делая экономический вклад в Великобританию; кроме того, будут введены дополнительные стимулы, чтобы привлечь иностранных инвесторов и предпринимателей, которые готовы вкладывать капитал в экономику Великобритании, не говоря о Лондоне и Юго-Востоке.
  • Второй путь предусматривает отмену максимального ограничения для количества квалифицированных работников (в настоящее время 20тыс.700 в год) в рамках визовой категории Tier 2, поскольку нет смысла, в контексте мигрантов, которые приезжают в Великобританию, выполнять специальную экономическую потребность Великобритании. Список первоочередных работ сохранится, но будет применяться более жестко, чем сейчас: рабочие места можно будет добавлять в этот список только, если рынок не может приспособиться к секторальному и трудовому дефициту (за счет повышения зарплат, например). На практике, это может означать ограничение списка первоочередных работ рабочими местами в государственном секторе, рабочих мест с длительным временем обучения или рабочих мест со стратегическими должностями, которые определены в качестве ключа к активной промышленной стратегии.

Программа рабочих мигрантов будет также охватывать тех, кто работает для обеспечения себя во время путешествия (в настоящее время категория виз Tier 5).

Тем не менее, те, кто приезжает в Великобританию, как ожидается, «станут полноправной частью британского общества», и будут учить английский язык, в то время как партнерам, проникающим на рынок Великобритании, потребуется обладать «высоким уровнем» знаний в области устного и письменного английского языка, прежде чем они смогут приехать на территорию страны. Гражданство будет зависеть от прохождения теста и «вклада», в первую очередь, от работы и оплаты налогов, а также и от предлагаемой помощи и рода деятельности. Это будет налог на коммунальные услуги в размере 200 фунтов стерлингов (333 доллара США), который должны оплачивать все мигранты извне ЕС, которые приезжают в Великобританию дольше, чем на 12 месяцев, говорит аналитический центр.

Кроме того, в докладе Института общественно-политических исследований также рассматриваются меры, нацеленные на смягчение влияния миграции из ЕС. Предлагается, запретить агентствам по трудоустройству рекламировать исключительно британские вакансии, а также потребовать от правительства, работодателей и профсоюзов, чтобы они создали совместную стратегию, направленную на улучшение оплаты и условий в секторах, которые перегружены мигрантами из ЕС. Мигранты из ЕС также могут автоматически вноситься в группы классов, которые имеют возможность претендовать на получение гражданства, говорится в докладе.

Отправить комментарий