Спор между Каймановыми островами и Австралией может навредить налоговому сотрудничеству

Caymans-Australia-DisputeНедавнее судебное постановление в отношении налогового спора между Каймановыми островами и Австралией может иметь глубокие последствия для соглашений об обмене налоговой информацией (TIEAs).

В сентябре судья Чарльз Квин из Суда Каймановых островов постановил, что Управление налоговой информацией Каймановых островов незаконно передало документы двух компаний, зарегистрированных на территории островов, Налоговой службе Австралии. Компании MH Investments и JA Investments имеют отношение к австралийскому бизнесмену Ванда Гулд, который в начале месяца был обвинен в налоговом мошенничестве и отмывании денег.

Документы, предположительно указывающие на связь между Гулдом и двумя компаниями, были переданы Налоговой службе Австралии в рамках соглашения об обмене налоговой информацией между Каймановыми островами и Австралией от 2010 года. Данное соглашение применяется только к налоговым периодам, которые начинаются с 1 июля 2010 года, а это дело относится к периоду времени с 2000 по 2007 год.

Вопреки требованию Чарльза Квина о том, что документы, которые получила Налоговая служба Австралии, необходимо вернуть или уничтожить, австралийский судья Ни Перрам разрешил использовать эти документы в качестве доказательства в деле Федерального суда на сумму в размере 40 млн. долларов США.

По имеющимся данным, адвокат по вопросам налогообложения Тони Анамурлис сказал, что решение Каймановых островов сделает «очень сложным» получение информации у островов. «Теперь под сомнением находится осуществимость договоренностей об обмене информацией в борьбе с уклонением от налогов, мошенничеством или преступлениями», сказал он.

Профессор Миранда Стюарт из Мельбурнской юридической школы сказал, что Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) рассмотрит, действительно ли внутренние законодательства подписантов данного соглашения мешают обмену информацией.

Отправить комментарий