Специалисты заявили о невозможности отсрочки для FATCA

Компания ComplianceSystems (Convey) и компания Baker & McKenzie (B&M) заявили, что заявление Министерства финансов Соединенных Штатов от 2 мая необходимо рассматривать в качестве оказания содействия в реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) со стороны иностранных финансовых учреждений в течение переходного периода, а не в качестве отсрочки даты вступления этого закона в силу.

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов, который Конгресс принял в 2010 году, предназначен для того, чтобы США получали информацию о счетах, которые принадлежат американским гражданам в иностранных финансовых учреждениях. Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия информации о своих американских клиентах приведет к требованию взимать 30%-ый налог с платежей, являющихся американским источником дохода.

Все еще предполагается, что Закон FATCA вступит в силу 1 июля этого года, но, принимая во внимание положения об отчетности, о должной осмотрительности и удержании налога, Налоговое управление воздерживается от жесткого навязывания своих требований в 2014 и 2015 календарных году, поскольку иностранные финансовые учреждения прикладывают максимальные усилия для достижения соблюдения этого законодательства.

Что касается этого переходного периода, Налоговое управление подтвердило в заявлении, что оно «учтет степень того, как постарались участвующие иностранные финансовые учреждения для того, чтобы соблюдать эти требования» нормативов Закона о налоговом соответствии иностранных счетов.

Например, оно добавило: «Налоговое управление примет во внимание, действительно ли налоговый агент приложил все усилия в течение переходного периода, чтобы внести изменения в свои практики и процедуры», и Налоговое управление «рассмотрит добросовестность участвующих иностранных финансовых учреждений, если говорить о соблюдении соответствующих требований».

Комментируя заявление, Джефф Кронин, вице-президент Отдела стратегии развития программных продуктов в компании Convey, сказал: «У многих финансовых учреждений и других, оказавшихся под влиянием FATCA, организаций сложилось такое впечатление, что Закон FATCA отложили на следующий год. Однако это не так. Обязанности по отчетности в рамках FATCA по-прежнему предусмотрены на этот год. Кроме того, организации, которые не достигли прогресса, могут столкнуться со штрафами за невыполнение своих обязательств».

«Иностранные финансовые учреждения должны использовать этот переходный период для продолжения приведения в исполнение Закона о налоговом соответствии иностранных счетов, подготавливая свои внутренние операции, и создавая процесс, который будет соответствовать всем требованиям», сказал он.

Компания B&M также подчеркнула, что «2014 и 2015 календарный год – это переходный период для Налогового управления, если говорить о принудительном исполнении и управлении требованиями должной осмотрительности, отчетности и удержании налогов в рамках FATCA. Для того чтобы воспользоваться переходным периодом, иностранному финансовому учреждению понадобиться проявить добросовестность в области усилий, направленных на соблюдение Закона о налоговом соответствии иностранных счетов. Иностранное финансовое учреждение, которое отказывается быть добросовестным, не может воспользоваться переходным периодом».

В завершение было сказано, что переходный период «не продлевает или не откладывает приведение в исполнение Закона о налоговом соответствии иностранных счетов или даты его вступления в силу. Применение Закона FATCA по-прежнему начнется 1 июля 2014 года, и это также касается и подлежащих налогообложению платежей иностранных финансовых учреждений. Переходный период не затрагивает крайние сроки по соблюдению требований должной осмотрительности и отчетности со стороны иностранных финансовых учреждений».

Отправить комментарий