Специалисты по налоговым инверсиям в США ответили на меры Министерства финансов

Незаконодательные меры, которые 22 сентября выдвинуло Министерство финансов США для ограничения международных корпораций в использовании корпоративных инверсий для переноса своей налоговой резиденции за рубеж и ухода от налоговой ставки Соединенных Штатов, уже привели к образованию «смешанной картины».

Эти меры нацелены на предотвращение использования методов, при помощи которых инверсионные компании получают доступ к нерепатриированной прибыли дочерних компаний, в то же время, продолжая откладывать оплату американского налога. Кроме того, эти меры включают укрепление методики расчета, при которой определяется, принадлежит ли бывшим владельцам компании американского предприятия меньше 80% от нового совместного зарубежного предприятия, как того требует налоговая инверсия, или нет.

Тем не менее, несмотря на то, что Министерство финансов добилось успеха, например, в сделке компании Medtronic Inc на сумму в размере 42,9млрд. долларов США, где она поглощает дублинскую компанию Covidien Plc и переносит налоговую резиденцию в Ирландию, эти меры не остановили заключение этой сделки.

Компания Medtronic объявила 3 октября, что теперь она «собирается использовать приблизительно 16млрд. долларов США в виде внешнего финансирования для завершения поглощения компании Covidien», и что она по-прежнему «ожидает заключения сделки в конце 2014 или в начала 2015 года».

В связи с тем, что финансирование сделки будет обеспечиваться за счет рынков капитала, а не из резервов наличности на сумму в размере 13.5млрд. долларов США, которые находятся у ее дочерних компаний, компания подтвердила, что соотношение валовой задолженности к прибыли ухудшится, по сравнению с тем, что предполагалось раньше. Это также может повлиять на кредитный рейтинг группы.

Однако компания Medtronic также подчеркнула, что несмотря на дополнительные расходы на новое финансирование, ранее заявленные стратегические преимущества от сделки остаются реальными для компании Medtronic; сделка расширит портфель инновационной продукции и услуг, а также повысит ценность и эффективность продукции в области здравоохранения, наряду с наличием присутствия в более, чем 150 странах.

Еще одна американская корпорация в секторе здравоохранения, компания Salix Pharmaceuticals, объявила, что отказывается от запланированной инверсии с ирландской дочерней компанией для заключения сделки с компанией Cosmo Pharmaceuticals SpA, несмотря на то, что она уплатила комиссию за расторжение в размере 25млн. долларов США.

Компания Salix заявила, что она «считает, что эта комбинация приведет к значительным расходам для наших акционеров, ввиду выпуска дополнительной продукции для развития нашей компании и более эффективной корпоративной структуры, что окажет содействие нашему процветанию. Однако изменившийся политический климат привел к еще большей неопределенности в области потенциальной прибыли, которую мы рассчитывали получить».

До сих пор так и неизвестны результаты еще одной инверсии, в которой участвует компания Mylan Inc, договорившаяся о поглощении некоторых не американских предприятий компании Abbott Laboratories, а также о переносе своей налоговой резиденции в Нидерланды.

Тем не менее, отмечается, что у компании Mylan нет больших иностранных резервов наличности, которые являются ключевым фактором в таких сделках. Компания Mylan сообщила, что сделка принесет огромную прибыль в области диверсификации бизнеса компании, укрепляя ее крупнейшие рынки за пределами США, а также предоставляя новые возможности роста. Также сообщалось, что ставка налога, как ожидается, может снизиться «на около 20-21% - в первый год, а затем еще на десять единиц, повышая уровень конкурентоспособности компании».

Более того, компания Civeo Corpor объявила, что после оценки структурных альтернатив компании, она приняла решение продолжить свое существование в качестве корпорации, и произвести «самостоятельный перенос» компании в Канаду, а не осуществлять переход, как предполагалось ранее, в инвестиционный траст недвижимого имущества.

Компания Civio, которая в основном занимается предоставлением временного и долгосрочного жилья работникам в Канаде и Австралии, сообщила, что она больше склоняется к переносу юридического адреса в рамках налогового кодекса США, наряду с переносом «значительной деловой активности» в соответствующую юрисдикцию. Недавние действия Министерства финансов, направленные на «обуздание» инверсий, не могут, как ожидается, затронуть планы такого типа, которые компания хочет привести в жизнь в течение следующих шести или девяти месяцев.

Ожидается, что перенос компании в Канаду позволит добиться налоговой ставки в размере приблизительно 25-26%, что на 4-5% ниже, чем ставка в рамках структуры инвестиционного траста недвижимого имущества, согласно которой, компания вынуждена будет сталкиваться с высокими расходами и повышением заемных средств.

Инвестиционный траст недвижимого имущества используется в качестве альтернативы инверсиям. Такие трасты не оплачивают корпоративный налог, поскольку минимум 75% их валовых активов представлены в виде «активов недвижимого имущества» и/или наличных средств; минимум 75% валового дохода поступает из источников, связанных с недвижимым имуществом; и минимум 90% их подлежащего налогообложению дохода распределяется между акционерами на ежегодной основе, в виде дивидендов.

Возможность использования инвестиционного траста недвижимого имущества для снижения налоговой ставки компании увеличилась, поскольку за последний год Налоговое управление начало принимать больше нетрадиционных активов недвижимого имущества в качестве соответствующих активов для трастов такого типа.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"