Специалистов в РФ будут заманивать низким налогом?

Достаточно провести в стране лишь три месяца, чтобы стать российским налоговым резидентом - это будет возможно в обозримом будущем. Центр по нормативному регулированию цифровой экономики и компетенции "Сколково" выступил с данным предложением. Если предложение будет одобрено, то вступить в права налогового резидента удастся после подачи заявления в Федеральную налоговую службу. Также в стране придется провести около 90 дней. Информация о данном нововведении была представлена в изданиях "Цифровая экономика" и "Ведомости". Сейчас проект находится на рассмотрении в государственной думе.

Пока что проект не поступал в Министерство финансов. Директор департамента налоговой политики Алексей Сазанов отметил, что данное нововведение не поддерживается. Но, два федеральных чиновника отметили, что идея о присуждении налогового президентства им пришла по нраву. Возможно, что в обозримом будущем такое нововведение поступит в Минфин.

В настоящий момент на налоговое резидентство могут рассчитывать гости страны, которые провели в РФ около полугода.

Как известно, в нашей стране ставка НДФЛ одна из низких в мире - 13%. Такой прецедент может создать огромный спрос на местное резидентство. В том числе и среди специалистов, работающих в такой сфере, как программирование и информационные технологии. Так считают авторы новоиспеченного закона.

Неоднозначно отозвались об идеи предприниматели, а также юристы. Да, инструмент с одной стороны весьма привлекательный. В особенности для тех, кто привык работать в удаленном режиме. Об этом заявил Максим Федоров, являющийся вице-президентом Geneva Management Group. Если же жизненные интересы отсутствуют в другой юрисдикции, то могут возникнуть вопросы и прения со стороны налоговых органов.

Данного критерия придерживаются многие государства, определяя налоговое резидентство. Это подметил Рустам Вахитов, являющийся партнером International Tax Associates B. V. Новшество не станет причиной освобождения от налогового бремени лишь по причине наличия налогового резидентства РФ. В результате выплата налогов приведет к множеству трудностей. Зачастую для получения статуса налогового резидента и начисления местных налогов на доход семья должна проживать в другой юрисдикции, иметь недвижимость, либо устроить детей в местные образовательные учреждения, сообщил Артем Торопов, являющийся старшим юристом Baker McKenzie. Центр жизненных интересов должен быть перенесен в Россию. В противном случае налоговое бремя лишь увеличится на 13%, сообщил Вахитов. "В данной схеме я только в США заплачу 20%, а потом еще 13% в России", - подытожил Павел Черкашин, являющийся партнером фонда GVA Capital. Екатерина Лазорина, являющаяся одним из партнеров PWC, сказала, что в соглашениях об избежании двойного налогообложения четко сказано о том, как государства должны признавать человека своим резидентом. Но, на практике зачастую налоги платятся в двух юрисдикциях.

Вахитов говорит о том, что идея привлечь на российскую сторону многих специалистов, которые пока что не готовы переместить в государство центр жизненных интересов, вряд ли заинтересует широкие массы. К примеру, для тех, кто проживает в США, это точно не станет интересно. С этим высказыванием согласен и Николай Давыдов, являющийся управляющим фонда Gagarin Capital. Но, если кто-то подумывает о переезде в РФ, то это может стать стимулом для воплощения задуманного в реальность.

Ряд людей такое предложение может привлечь. Ведь есть лица, которые проживают попеременно в обеих странах. В результате у них появится возможность неплохо сэкономить на выплатах налогов.

Некоторые освобождения будут давать соглашения. К примеру, как сообщает Федоров, в соответствии с договорными обязательствами со Швейцарией, часть налогов от недвижимости человек может платить в РФ. Касательно недвижимого имущества в России налоговая ставка будет не 30%, а всего лишь 13%. На нее могут рассчитывать лица, являющиеся налоговыми резидентами и Швейцарии, и РФ. В Европейской стране данный доход и вовсе не будет подвергнут налогообложению.

Дмитрий Кленов, являющийся партнером UFG Wealth Management, считает, что подобный выбор для иностранных специалистов, это, несомненно, плюс. В результате сроки продолжительности пребывания в РФ будут уменьшены до соответствующих 90 дней. Антом Силуанов сообщил о том, что данная возможность рассматривалась в прошлом году.

Налог в 13% - это весьма и весьма низкая ставка, - сообщила Лазорина. Разрыв со ставками у нерезидентов - это устаревшая норма, вызывающая массу вопросов, у тех, кто прибывает в РФ. При получении прибыли от своей профессиональной деятельности, человек обращает внимание на ставку, - так полагает Кленов. Огромной популярностью в наши дни пользуется Кипр, который снизил время на становление налоговым резидентом с 180 до 90 дней.

Нововведение касательно налогового режима может стать причиной того, что в экономике наметится рост. Произойдет он в РФ или нет - пока что сложно сказать, - отметил Кленов. Лишь единицы обращают внимание на нашу страну, как на налоговый рай. Основатель стартапов Алексей Моисеннков считается, что данный шаг не приведет к возвращению многих назад. Низкая процентная ставка - это хорошо. Но, при этом должны быть соответствующими уровень жизни, безопасность, возможности для бизнеса и многое другое, - сообщила Лазорина.

Внесенные коррективы точно не заставят российских предпринимателей, обитающих в других странах, перечислять налоги в РФ. Так полагает Сергей Орловский, являющийся руководителем компании Nival. Непосредственно он отчисляет налоги на Кипре. Многие предприниматели попросту не доверяют российскому правительству. Закон КИК лишь приведет к удорожанию декларации активов во всех государствах, сообщил Орловский. С его мнение абсолютно согласна Екатерина Романовская - одна из основательниц кольца безопасности Nimb. Размер налогов - это одно, а доверие к налоговой системе и органам - это уже другое.

Отправить комментарий