Совет ЕС приветствует торговую консультацию между ЕС и Украиной

EU-UkraineСовет Европейского союза сообщил, что приветствует продолжающийся процесс по Соглашению об Ассоциации между ЕС и Украиной, включая предстоящие консультации между президентами Российской Федерации, Украины и Европейской комиссии по вопросам, касающимся имплементации части Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA).

Консультация пройдет в Брюсселе 12 сентября, и будет включать обсуждения о поставках газа.

Ранее Комиссия называла Соглашение об Ассоциации «одним из самых амбициозных двусторонних соглашений ЕС до сих пор». Согласно условиям части Соглашения об Ассоциации, касающейся углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, Украина и ЕС отменяют 99,1% и 98,1% пошлин на торговлю, наряду со снижениями тарифов для украинского сельского хозяйства, а также либерализацией торговли и промышленности, текстильной и химической отрасли. Кроме того, часть Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли создаст условия для приведения ключевых секторов экономики Украины в соответствие со стандартами ЕС, за счет обеспечения согласования законов, положений и нормативов в различных, связанных с торговлей, секторах.

Совет также считает, что расширенные положения Соглашения об Ассоциации позволят добиться основополагающего национального диалога, включающего центральные органы власти и законных представителей регионов Украины, а также это может сыграть ключевую роль в достижении твердого политического решения в рамках текущего конфликта в стране.

Тем не менее, Совет назвал недавние торговые меры, которые приняла Российская Федерация в отношении Украины «необоснованными», и предупредил, что они рискуют подорвать процесс Соглашения об Ассоциации. Он дополнил, что аналогичные меры России в отношении других стран Восточного Партнерства, которые ратифицировали недавно Соглашения об Ассоциации, являются «такими же необоснованными», и сказал, что Совет приветствует усилия Европейской комиссии в поддержку этих партнеров.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"