Совет ЕС одобрил поправку к Директиве о материнских и дочерних компаниях

Amendment-To-Parent-Subsidiary-Directive8 июля 2014 года Совет Европейского союза (ЕС) официально одобрил поправку к налоговым правилам ЕС, которые будут предотвращать отсутствие двойного налогообложения дивидендов, распределяемых внутри групп предприятий, возникающих от соглашений о гибридном кредитовании – финансовых инструментов, которые характеризуются, как долговым обязательством, так и собственным капиталом.

Данное заявление было сделано после того, как 20 июня на заседании Совета было достигнуто политическое соглашение.

Пьер Карло Падоан, министр экономики и финансов Италии и президент Совета, сказал: «Одобрение этой поправки к Директиве о материнских и дочерних компаниях является важным шагом на пути к изменениям в борьбе с агрессивным налоговым планированием. Она представляет конкретное достижение ЕС в этой области, в соответствии с международными усилиями по борьбе с уклонением от налогов. Председательство Италии взяло на себя обязательство по продвижению работы в этой области, чтобы продвигать более справедливую налоговую систему на благо всем гражданам и предприятиям ЕС».

Поправка в этой Директиве не позволит международным компаниям планировать свои выплаты внутри группы таким образом, чтобы в результате получить отсутствие двойного налогообложения, куда вовлечены соглашения о гибридном кредитовании. Отныне государство-член материнской компании будет воздерживаться от налогообложения прибыли от дочерней компании, только потому, что такая прибыль не подлежит налоговому вычету для дочерней компании.

Ранее такое налоговое планирование не исключалось, поскольку положения первоначальной Директивы о материнских и дочерних компаниях требовали освобождать государства-членов от налогообложения прибыли, которую материнская компания получила от своих дочерних компаний в других государствах-членах. Поправка предназначены для того, чтобы не подвергать прибыль двойному налогообложению, и чтобы не ставить в невыгодное положение международные концерны, по сравнению с отечественными группами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"