Совет Ангуса может вкладывать 15млн. фунтов стерлингов в оффшорные счета

Совет Ангуса может переносить половину казны страны в иностранные банки.

Членам совета предлагается пересмотреть инвестиционную стратегию местных органов власти, что позволит внести изменения в правила, чтобы совету разрешили инвестировать свои деньги в иностранные банки. В целом, до 50% инвестиций совета, около 15млн. фунтов стерлингов, могли быть перенесены в оффшоры для того, чтобы предоставить налогоплательщикам более выгодные условия.

В настоящее время Совету Ангуса разрешается сотрудничать только с банками Великобритании, такими как RBS и Банк Шотландии.

В 2008 году Совет Перта и Кинросса потерял 1млн. фунтов стерлингов в виде денежных средств налогоплательщиков, после вложения капитала в банк Glitnir Bank, исландский банк, который обанкротился, когда рухнула экономика страны.

Перт стал не единственным советом, который понес потери. В общей сложности, восемь советов Шотландии вложили 46,5млн. фунтов стерлингов капитала в банк Landsbanki и банк Glitnir. Через шесть лет было выплачено меньше четверти от этих денег, а европейский суд недавно постановил, что правительство Исландии абсолютно не имеет правовых обязательств, чтобы возвращать эти наличные деньги.

Но, по мнению Иэна Лоримера, главы финансов совета, использование размещенных в Великобритании банков не позволяет Ангусу получить свою крупную прибыль.

«Подход Совета Ангуса на протяжении многих лет шел на руку банкам Великобритании», сказал он.

«Тем не менее, этот подход все сложнее сохранить в условиях, при которых распределение риска становится все более важным».

Совет рассматривает новые банковские законы, которые были приведены в исполнение в Вестминстере, которые делают слишком сложным для европейских правительств предоставление экономической помощи своим мега-банкам. В связи с этим, г-н Лоример говорит, что совет должен диверсифицировать свои инвестиции и распределить потенциальные риски среди более широкого круга компаний.

Г-н Лоример сказал, что налогоплательщики Ангуса не понесут таких же потерь, которые наблюдаются в Перте.

Он сказал, что деньги страны будут вкладывать только в одобренные Банком Англии банковские учреждения, у которых есть филиалы в Великобритании. Кроме того, он сказал, что деньги налогоплательщиков будут инвестировать только в иностранные банки с высокими кредитными рейтингами.

Ожидается, что члены совета одобрят эти изменения завтра на общем заседании в Форфаре.

Отправить комментарий