Состоятельные россияне могут потерять из-за Скрипалей свои визы

Из-за Скрипалей у зажиточных россиян могут возникнуть проблемы с британскими визами.

Газета The Guardian сообщает, что Великобритания занялась рассмотрением того, насколько правомерно были выданы «визы инвестора» многим состоятельным россиянам.

Как сообщил источник в МВД Великобритании, сегодня рассматриваются свыше трех тысяч «золотых виз», которые были выданы иностранцам в период с 2008 по 2015 годы. Более семисот из этих виз были выданы российским гражданам.

В то время иностранец, желающий получить бизнес-визу, должен был вложить в британскую экономику миллион фунтов (по сегодняшнему курсу это приблизительно 1 300 000 долларов). Впоследствии размер этой денежной суммы был увеличен в 2 раза, кроме этого, была введена проверка происхождения вносимых денег. Представители Великобритании предполагают, что до принятия этой меры некоторым россиянам удалось оформить британскую визу за денежные средства, которые были получены ими коррупционным путем.

Как сообщил источник, англичане изучают визы, которые были выданы до 5.04.2015, и допускают возможность дальнейших изменений в системе их выдачи. В случае обнаружения серьезных нарушений правительство Великобритании может визу забрать.

Сообщений о результатах проверки пока не поступало. Вышеупомянутые действия стали одной из мер, предпринятых Великобританией в ответ на недавнее отравление людей в Солсбери нервнопаралитическим веществом. Обвинив в данном инциденте Россию, Лондон таким образом принимает меры к уменьшению влияния Москвы. В свете этих событий российский миллионер Р. Абрамович недавно отозвал поданную им заявку на новую визу.

Отношения Лондона и Москвы ухудшилась после обвинения, выдвинутого Великобританией, в отравлении Россией отца и дочери Скрипалей ядовитым веществом класса «Новичок». Москва выдвинутые англичанами обвинения отвергла.

Недавно британцы назвали имена подозреваемых по этому делу россиян. По мнению Лондона, в Англию злоумышленники смогли въехать по загранпаспортам, выданным на вымышленные имена. Сами же документы были настоящими. Следы «Новичка» были обнаружены в номере отеля, где останавливались эти люди.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"