Сооснователь Facebook отказался от родного гражданства

Эдуардо Саверин, известный как сооснователь компании Facebook, принял решение отказаться от гражданства США до момента размещения акций компании на бирже.

Eduardo-SaverinСаверин решил последовать примеру других американцев, которые предпочитают отказываться от гражданства по вполне понятным причинам. Главной из них является тяжелое налоговое бремя страны. В последнее время тенденция отказа от гражданства набрала достаточно стремительные темпы. Лишь в одной Швейцарии гражданство меняют несколько сотен человек ежегодно.

Среди крупных миллиардеров такое поведение стало практически нормой. Не только американцы отказываются от родного гражданства из-за высоких налогов. Граждане Норвегии и Бразилии также стремятся сбросить бремя ответственности перед своим государством. Зачастую новым местом прописки и жительства беглецов становятся налоговые оффшоры Монако или Кипра. Эпоха глобализации неуклонно подводит людей к потере устойчивых связей с родной страной. К примеру, сам Саверин родился в Бразилии, а в Америку переехал в 1992 году. Местное гражданство он получил лишь в 1998, а сейчас он проживает в Сингапуре.

По имеющимся данным, Саверин аннулировал свое гражданство еще в сентябре 2011 года сразу после озвучивания дальнейших планов профессиональной деятельности. Как только появилась информация о продаже акций компании Facebook на биржевых торгах, все сомнения отпали, - сооснователь превратился в очередного уклониста. Хотя сам предприниматель давно живет в Сингапуре, видимых причин отказываться от гражданства у него до момента продажи не было. А сама информация об отказе от гражданства появилась в СМИ лишь в апреле 2012 года, когда американские налоговики обнародовали свои отчеты.

Как считают налоговые юристы, отказ от американского гражданства является очень хитрым способом ухода от уплаты обязательных сборов при получении солидной прибыли. Таким образом гражданину удается оценить свои ценные бумаги намного дешевле и понизить выплаты. При этом также снизится «выходной налог». Кроме этого, Саверин сильно сэкономит на выплатах с доходов, которые будут заработаны в течение его жизни.

Стоит напомнить, что Саверину принадлежит 4% акций компании Facebook. После старта торгов он станет законным владельцем 3,84 миллиардов долларов, если верить прогнозам, которые дают эксперты по стоимости акций. Само размещение произойдет 17 мая 2012 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"