Соглашения Швейцарии о двойном налогообложении ставят в невыгодное положение развивающие страны

Согласно результатам исследования, которое провел Университет Берна по поручению Федерального департамента иностранных дел, политика Швейцарии в области соглашения о двойном налогообложении серьезно наказывает развивающиеся страны.

Ссылаясь на согласованную на международном уровне цель уменьшения количества людей, проживающих в крайней нищете к 2015 году, группа объяснила, что эта цель будет достигнута за счет установления прозрачных и эффективных налоговых систем во всех развивающихся странах, за счет обеспечения справедливого распределения налоговых поступлений, а также создания хороших условий для инвестиций.

Соглашения об избежании двойного налогообложения могут либо послужить в качестве поддержки, либо могут помешать этому процессу, и сыграть основную роль в борьбе с нищетой, подчеркнули эксперты, отмечая, что эти соглашения нацелены на достижение значительно большего, чем просто предотвращение двойного налогообложение и отсутствие двойного налогообложения. Эти соглашения имеют огромную важность, учитывая масштаб незаконных финансовых потоков из развивающихся стран каждый год. Фактически, потерянные поступления, возникающие из-за уклонения от налогов или агрессивного налогового планирования, составили в 2006 году от 641 млрд. долларов США до 979 млрд. долларов США.

Несмотря на то, что Швейцария является крупнейшим местом в мире по управлению оффшорным состоянием, до сих пор Конфедерация заключила соглашения о двойном налогообложении с четвертью 134-х развивающихся стран, из которых только четыре были пересмотрены, и теперь содержат стандарт ОЭСР об обмене информацией по налоговым вопросам, выделила группа.

Кроме того, часто переговоры по соглашениям велись в одностороннем порядке, позволяя Швейцарии находиться в более благоприятном положении, как доминирующей стране, за счет содержащихся в нем более выгодных положений. В дополнение, нехватка пункта ОЭСР об административной помощи означает, что развивающиеся страны не применяют ключевое требование к данным, что касается состояния, которым управляют швейцарские банки.

Принимая во внимание положение Швейцарии, правительство должно быстро действовать и, например, активно следовать стратегии заключения соглашений об обмене налоговой информацией (TIEA) с развивающимися странами, по крайней мере, чтобы позволить взаимный обмен информацией, и побороть уклонение от уплаты налогов, пришла к выводу группа.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"