Соглашение по ТТП не подпишут в этом году

Несмотря на то, что в совместном заявлении, опубликованном после последнего заседания министров по Транс-Тихоокеанскому Партнерству (ТТП) в Сингапуре, говорится о «значительном прогрессе», который был достигнут в отношении заключения соглашения, ясно, что дата подписания соглашения была упущена.

После завершения четырехдневного заседания 10 декабря, министры предполагаемых стран-членов ТТП – Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Соединенные Штаты и Вьетнам, подтвердили, что они «определил потенциальные посадочные зоны по большинству ключевых нерешенных вопросов в тексте», и что они «продолжат работу для решения вопросов, возникающих в тексте, а также вопросы о рыночном доступе».

Они добавили, что они решили в ближайшие недели продолжить интенсивную работу в отношении такого соглашения, и что после дополнительной работы со стороны участников переговоров, в следующем месяце они собираются встретиться снова.

Однако ранее говорилось, что заседание в Сингапуре является заключительным этапом подписания соглашения по ТТП, и теперь противники этого соглашения в различных странах начали еще больше говорить о негативных сторонах этого соглашения.

Кроме того, США необходимо решить специфические вопросы, касающиеся ТТП, особенно, что касается небольшого количества консультаций между Администрацией и Конгрессом.

Например, высокопоставленный член Бюджетного комитета Палаты представителей Сендер Левин подчеркнул после встречи в Сингапуре, что «важно, чтобы Конгресс был полностью проинформирован, и принимал активное и значимое участие в разработке стратегии и ее содержания, чтобы участники переговоров со стороны США могли решить возникающие вопросы для эффективного заключения соглашения… Конгресс должен стать полноправным партнером в разработке и рассмотрении торговых соглашений».

Отправить комментарий