Соглашение о свободной торговле между Китаем и Швейцарией вступит в силу 1 июля

Министерство торговли Китая сообщило, что двустороннее соглашение о свободной торговле между Швейцарией и Китаем, которое было подписано 6 июля прошлого года в Пекине, вступит в силу 1 июля 2014 года.

Министерство торговли Китая назвало это соглашение одним из самых всеобъемлющих соглашений, которое включает в свой состав положения о рыночном доступе, где широкий ассортимент товаров, который подлежит применению льготных тарифов (в том числе и швейцарские часы), получит улучшенный доступ к швейцарскому экспорту товаров и услуг на китайский рынок, оказывая содействие развитию двусторонней торговли.

Согласно условиям данного соглашения, Швейцария, прежде всего, приведет в исполнение нулевой тариф для 99,7% китайского экспорта, в то время как Китай сделает то же самое для 84,2% швейцарского экспорта. Если продукция, которая пользуется снижением тарифов, также будет включена, тогда соотношение участвующего китайского экспорта достигнет 99,99%, а швейцарского экспорта – 96,5%.

Тем не менее, соглашение о свободной торговле содержит и положения о правилах происхождения, порядке таможенного досмотра и содействии развитию торговли, нетарифных барьерах для торговли, средствах защиты торговли и торговли услугами, а также охватывает защиту интеллектуальной собственности, стимулирование инвестиций, конкуренцию, прозрачность государственных закупок, экономическое и техническое сотрудничество, и процедуры урегулирования спора.

Китай является одним из самых важных иностранных экономических партнеров Швейцарии. Это крупнейший рынок для швейцарской промышленной продукции в Азии, и третий в мире по величине (после Европейского союза и США). Совокупная торговля между двумя странами составила больше 20млрд. долларов США в 2012 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"