Соглашение КАРИФОРУМа о свободной торговле пойдет на пользу

Посол Европейского союза в Карибском регионе Паола Амадей попыталась рассеять все сомнения по поводу соглашения об экономическом партнерстве, которое было заключено для того, чтобы создать зону свободной торговли между Европейским союзом, пятнадцатью членами Карибского сообщества (КАРИКОМ) и Доминиканской Республикой в 2008 году.

Выступая на подписании соглашения о проекте по созданию потенциала на сумму в 240,7 млн. долларов США в Ямайке, Паола Амадей отметила, что соглашение об экономическом партнерстве, подписанное в 2008 году, описывалось, среди прочего, как «Троянский конь», который позволит «затопить» карибский рынок.

Амадей назвала и другие ошибочные мнения, например о том, что соглашение об экономическом партнерстве приведет к значительным потерям доходов, и что этот механизм будет «инструментом несправедливой борьбы» между ЕС и КАРИФОРУМом.

«Что касается этого, я повторяю, что соглашение об экономическом партнерстве – это призыв к новому динамическому подходу в сторону глобализации, и что… это может потребовать направления карибских экономик в правильном ключе, чтобы измерить возможности, которые создает глобализация. Соглашение об экономическом партнерстве, и глобализация сама по себе, накладываются на Ямайку и… Карибский регион, а структурные реформы связаны с хорошим управлением, региональной интеграцией, а также деловой средой. Реформы, которые являются необходимыми, с соглашением, или без соглашения об экономическом партнерстве», заявила она.

Кроме того, она отметила, что соглашение об экономическом партнерстве «ориентировано непосредственно на увеличение инвестиций в регионе, благоприятное воздействие на предприятия, занятость, а следовательно и на национальное богатство».

Она отметила, что соглашение об экономическом партнерстве было создано для того, чтобы способствовать соглашениям о свободной торговле между Европейским союзом и Африкой, Карибским регионом и государствами Тихоокеанской группы, в которой Карибский Форум (КАРИФОРУМ) является подгруппой.

«Целями, которых необходимо достичь, являются осуществление реформ для улучшения деловой среды, управления государственными финансами и углубления региональной интеграции. Это основной вклад соглашения об экономическом партнерстве. Целью соглашения об экономическом партнерстве также является помощь в создании отправной точки, где будет расти и развиваться торговля», заявила она.

«В конце концов, соглашение об экономическом партнерстве является двигателем для изменений и осуществления весьма необходимых реформ. Оно направлено на обеспечение стабильной, прогнозируемой и прозрачной деловой среды, тем самым, помогая КАРИФОРУМу привлекать иностранные инвестиции и интегрироваться на региональном уровне и в рамках глобальной экономики. Соглашение улучшит доступ, а также конкурентоспособность».

Создание соглашения об экономическом партнерстве между КАРИФОРУМ и ЕС было заключено с помощью подписания соглашения Котону в 2000 году, которое заменило четыре успешных соглашения Ломе. Механизм устанавливает всеобъемлющие рамки для отношений между ЕС и государствами Тихоокеанской группы, которые сконцентрированы на экономическом развитии, снижении и ликвидации бедности, а также ровной и поэтапной интеграции государств Тихоокеанской группы в глобальную экономику. Для достижения этих целей соглашение Котону предусматривает для Тихоокеанской группы и ЕС вступление в торговые соглашения с Всемирной торговой организацией (ВТО).

В связи с этим, Статья 36 соглашения Котону налагает обязательства на стороны в отношении заключения новых торговых соглашений с ВТО, которые удалят торговые барьеры между ними, включая тарифные ставки, а также помогут расширить сотрудничество во всех областях торговли. Европейский союз обеспечил значительное финансирование карибских территорий, чтобы поддержать реализацию соглашения об экономическом партнерстве и помочь в осуществлении программы реформ.

Отправить комментарий