Соединенные Штаты могут не допустить Россию к переговорам по FATCA соглашению

29 апреля председатель постоянного подкомитета Сената по расследованиям, г-н Карл Левин (демократ – штат Мичиган), и его старейший член, г-н Джон Маккейн (республиканец – штат Аризона), написали министру финансов, г-ну Джеку Лью, призывая Администрацию Соединенных Штатов воздержаться от возобновления переговоров с Россией по соблюдению Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов, который был принят Конгрессом в 2010 году, и который должен вступить в силу 1 июля 2014 года, направлен на то, чтобы Соединенные Штаты получали информацию о счетах американских граждан в иностранных финансовых учреждениях. Отказ иностранного финансового учреждения от предоставления информации о своих клиентах из США приведет к требованию взимать 10%-ый налог с платежей, являющихся источником американского дохода.

Для того чтобы избежать ситуаций, при которых иностранное законодательство не позволяет иностранному финансовому учреждению соблюдать условия этого соглашения, Министерство финансов США разработало модели межправительственных соглашений. Однако Россия находится среди тех юрисдикций, которые до сих пор не провели переговоров по межправительственному соглашению, и Администрация США уже откладывала проведение переговоров по этому соглашению.

«Нам не следует проводить переговоры с Россией, чтобы помочь ей избежать санкций FATCA, когда Россия угрожает и продолжает дестабилизировать Украину», написали они.

Левин и Маккейн пришли к выводу, что «воздержание от переговоров по российским банкам, чтобы избежать 30%-ого штрафа в рамках FATCA соглашения, окажет финансовое давление на Россию, и поможет подкрепить дипломатические усилия, направленные на предотвращение военных действий».

Хотя иностранные финансовые учреждения России (за исключением тех, которые уже подлежат применению санкций США) по-прежнему смогут регистрироваться в Налоговом управлении (IRS), сообщается, что в российском законодательстве есть положения, которые подлежат внесению изменений, и они не смогут обмениваться информацией непосредственно с Налоговым управлением или взимать налог.

Отправить комментарий