Собственники заграничных валютных счетов начали получать приглашения в ФНС

Россияне, хранящие свои сбережения на счетах в банках заграницей стали получать приглашения в налоговую инспекцию. Стоит отметить, что это касается лишь тех граждан РФ, которые не отчитались по движению средств на иностранных счетах перед налоговыми службами до июня текущего года. Им настоятельно рекомендуется явиться в отделение ФНС, так как в противном случае к ним могут быть применены штрафные санкции.

В уже полученных гражданами Российской Федерации уведомлениях говорится о том, что конкретное лицо не предоставило никаких данных о движении своих финансовых сбережений. Напомним, что обязательная подача отчетности граждан России по движению средств на иностранных банковских счетах была законодательно утверждена еще в прошлом 2015 году. А уже в этом году новые правила стали обязательными для соблюдения всеми гражданами нашей страны.

Кроме того, в уведомлениях отдельно указывалось, что нарушители, которые не подали отчетность до первого июня, обязаны явиться в соответствующее отделение Федеральной налоговой службы. Если они этого не сделают, то им грозит штраф в соответствии с законом. Размеры штрафных санкций, а также сведения о том, с какой именно целью граждан РФ приглашаются в налоговую инспекцию, в письме не указываются.

Такие уведомления были получены также и теми гражданами России, которые проживают за пределами нашей страны более двенадцати месяцев. В то же время согласно законодательству они не могут считаться резидентами, а поэтому не обязаны представлять отчеты о своих денежных накоплениях.

В ответ на наш запрос в Федеральную налоговую службу РФ мы получили ответ, в котором указано, что отправка подобных писем осуществляется «в целях обеспечения гарантий и прав налогоплательщиков в ходе проводимых административных процедур». Кроме того, по словам работников ведомства это необходимо и для того, чтобы убедиться, что имеющий счета гражданин является валютным резидентом и имеет определенные обязательства по закону.

Ведь привлекать к административной ответственности граждан без предварительного подтверждения их вины просто невозможно. Именно поэтому сначала важно провести собеседование с каждым таким человеком. Что касается размеров штрафа, то согласно Кодексу административных правонарушений при непредставлении отчета о движении средств на счетах за рубежом гражданин обязан заплатить около трех тысяч рублей (если закон был нарушен им впервые).

По мнению юристов такие «собеседования» могут стоить российским гражданам еще дороже, чем описанные выше штрафы. Ведь для того чтобы россиянину подтвердить, что он не является валютным резидентом ему необходимо предоставить заграничный паспорт. А если он не резидент, то в таком случае его заработанные в России деньги будут облагаться налогами по повышенной ставке. Речь в данном случае идет о налоге на доходы физических лиц, которые будут составлять уже не 13, а 30 процентов.

Таким образом, даже простое собеседование с работниками налоговой инспекции может стать причиной начисления налога по повышенной ставке. Кроме того, существует вероятность того, что в ходе разговора налоговики попробуют выяснить сведения о дополнительных объектах, касающихся уплаты налогов, по которым информация еще не была передана в ФНС.

Что касается неявки по такому приглашению, то она может быть квалифицирована как неподчинение должностному лицу (в этом случае начисляется штраф, размер которого составляет не более 1000 рублей).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"