Соблюдать налоговую дисциплину становится проще

В рамках нового доклада Группы Всемирного банка и компании PwC говорится, что за последний год компаниям средних размеров стало проще оплачивать налоги во всем мире.

Среднее время, которое нужно компании для выполнения своих налоговых обязательств, сократилось на четыре часа в прошлом году, согласно проведенному исследованию. Среднее количество платежей, которые должны бил делать компании, также снизилось до 25,9% каждый год, а на соблюдение налоговой дисциплины понадобилось потратить 264 часа.

На протяжении десяти лет, в течение которых проводилось исследование, 78% из 189 компаний, о которых говорится в докладе, вносили значительные изменения в свои налоговые режимы, как минимум делали это один раз. Налоги на прибыль снизились до 40,9%, наряду с самым значительным спадом в ходе финансового кризиса – с 2008 по 2010 год, а среднее снижение совокупного налогового бремени составило 1,8%. Затем в 2011 году скорость экономического спада начала снижаться.

Среднее время, которое необходимо компании средних размеров для подготовки налоговой документации сократилось приблизительно на неделю, и на половину в течение всего исследования, которое длилось десять лет. В основном, это произошло в связи с ростом использования электронной подачи отчетов, поскольку с 2004 года в области электронной подачи отчетной документации из 379 налоговых реформ было проведено 105 реформ.

«Налоги обеспечивают стабильное финансирование, необходимое для социальных программ и продвижения экономического роста. Высшим должностным лицам нужно добиться правильного баланса между повышением дохода и тем, чтобы налоговые ставки и бремя соблюдения налоговой дисциплины не ограничивали или не ставили в невыгодное положение коммерческую деятельность», сказал Аугусто Лопес-Карлос из Группы Всемирного банка. «В ходе экономического спада действия, направленные на сохранение этого баланса усилились; некоторые государственные расходы могут расти, оказывая давление на уровень дефицита, а правительствам может понадобиться использовать налоговую стратегию в качестве экономического стимула».

Эндрю Пакман, лидер Отдела по вопросам налоговой прозрачности и валового налогового вклада в компании PwC, дополнил: «Последние результаты исследования в области оплаты налогов показывают, что многие экономики продолжают добиваться прогресса в области проведения налоговой реформы, но по-прежнему еще многое предстоит сделать в области укрепления и упрощения системы налогообложения. Проведение налоговой реформы должно оставаться основной темой правительств мира в течение нескольких следующих лет, и сюда также относится принятие во внимание предложений ОЭСР по модернизации международной налоговой системы, чтобы отвечать требованиям сегодняшнего бизнеса, находящегося в условиях глобализации».

Отправить комментарий