Снова раскритикован немецкий налоговый режим для супружеских пар

Немецкая Ассоциация налогоплательщиков призвала правительство и оппозиционные партии еще раз пересмотреть свой подход к проведению реформы или отмене дробления дохода в стране или налогового режима для супружеских пар (Ehegattensplitting), предупреждая, что политические и открытые дебаты являются субъективными, и основаны на ложных доводах.

Налоговый режим дробления дохода в Германии позволяет супружеским парам снижать их налоговое бремя с помощью объединения, а затем разделения их дохода при подсчете личного подоходного налога. В настоящее время налоговой льготой пользуются примерно 11 млн. супружеских пар в Германии.

Отстаивая налоговый режим, Райнер Хольцнагель из Ассоциации заявил, что смысл и цель данной налоговой льготы заключается в том, чтобы обеспечить справедливое налогообложение между супружескими парами, подчеркивая, что реформа должна учитывать этот фактор.

Отмечая, что налоговый режим служит для того, чтобы все супружеские пары в Германии с одинаковым уровнем дохода подлежали налогообложению на одинаковом уровне, независимо от индивидуального распределения доходов, Ассоциация налогоплательщиков пояснила, что планы оппозиционной партии относительно того, чтобы взимать налог с супружеских пар согласно личному доходу, приведут «к крупному повышению налогов» для всех супружеских пар, кроме тех случаев, где оба партнера зарабатывают примерно одинаковую сумму.

Вслед за заявлением ассоциации, основная оппозиционная партия СПД призвала отменить спорный налоговый режим.

Премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек (СПД) подчеркнул, что налоговый режим необходимо отменить, отмечая, что миллионы евро могут использоваться для детей и внуков. Платцев раскритиковал тот факт, что налоговая льгота предоставляется только супружеским парам, независимо от того, есть ли у них дети, подтверждая то, что семья с детьми, независимо от того расписана пара или нет, должна получать поддержку.

Ссылаясь на тот факт, что налоговый режим был введен в Германии тогда, когда муж был единственным кормильцем семьи, Платцек отметил, что сейчас большинство женщин работают и оплачивают взносы в фонд социального страхования. Налоговая система попросту не соответствует двадцать первому веку, настоял Платцек.

Министр Германии по вопросам семьи Кристина Шрёдер, объявила о планах по проведению реформы в отношении данной налоговой льготы, чтобы обеспечить предоставление «семейного пособия». Шрёдер сказала, что нужно разработать существующее положение и внести изменения в него, сделав налоговым режимом для семьи.

В прошлом месяце лидер СПД Пир Штайнбрюк обозначил, что вместо отмены существующих положений о дроблении дохода, которым в настоящее время пользуются семейные пары в Германии, СПД намерена представить новое положение для будущих семейных пар.

Тогда Штайнбрюк заявил, что текущая система становится налоговым убежищем для состоятельных мужчин в Германии и их неработающих жен. Не давая никаких дальнейших комментариев, Штайнбрюк рассказал, что партия рассматривает решение, включающее налогообложение физических лиц с возможностью предоставления выплат на содержание парам, которые подлежат налогообложению.

В свою очередь генеральный секретарь Свободной демократической партии Патрик Дёринг настоял на то, что отмена режима дробления дохода приведет к двухуровневому налоговому режиму, и станет наказанием для шести миллионов пар с детьми. Дёринг пояснил, что отмена данной системы повысит налоговое бремя для семей, в которых основной доход составляет около 60 тысяч евро (80 тысяч 300 долларов США) в год, примерно на 6 тысяч евро.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"