Снизилось качество налоговой политики Франции

Международное рейтинговое агентство «Standard and Poor's» понизило суверенный рейтинг долгосрочной иностранной и национальной валюты Франции с AA+ до AA.

Агентство «Standard and Poor's» объяснило, что решение о понижении рейтинга Франции отражает его мнение о том, что текущий подход французского правительства к бюджетной и структурной реформам в области налогообложения, а также на рынке продуктов, услуг и труда, маловероятно значительно повысит среднесрочные перспективы экономического роста Франции.

Кроме того, агентство предупредило, что фискальная гибкость Франции «ограничена успешными правительственными шагами в направлении повышения и так уже высоких налогов», а также неспособностью значительно снизить общие расходы правительства.

Агентство заявило: «Шаги, которые правительство предприняло до сих пор, такие как введение корпоративных налоговых кредитов на платежные ведомости фирм, а также достижение соглашения в отношении реформ на рынке труда и микроэкономических реформ в специфических секторах, по нашему мнению, являются положительными, но, скорее всего не соответствуют значительно деблокированному экономическому росту Франции».

«Успешная приверженность, о которой заявило правительство, что касается бюджетной консолидации, опиралась на повышение и так уже высокого налогового бремени. Мы считаем, что общий правительственный доход Франции останется на уровне выше 53% от ВВП до 2015 года включительно (по сравнению с уровнем ниже 50% от ВВП до 2011 года), что является самым высоким соотношением государства ОЭСР за пределами Скандинавского региона».

Агентство «Standard and Poor's» выделило, что в то же время политические возможности для дополнительных мер в области доходов уменьшились, отмечая, что «набирающее популярность неодобрение дополнительное налогообложение привело к недавнему крутому повороту в политике».

Высказываясь о решении рейтингового агентства, как о «критическом и неточном решении», министр финансов Франции Пьер Московиси настоял на том, что правительство привело в исполнение большинство фискальных реформ в течение последних 18 месяцев, которые были нацелены на восстановление экономики, государственных финансов и конкурентоспособности, за счет подхода, которые основан на том, чтобы «слушать и вести диалог».

В частности, Московиси ссылался на правительственный успешный рост, конкурентоспособность и трудоустройство, а также пенсионную и банковскую реформы. Никогда правительство не проводило такое количество реформы за такой короткий срок и в такое тяжелое экономическое время, подчеркнул Московиси.

Как обозначило агентство «Standard and Poor's», налоговый кредит Франции на конкурентоспособность и занятость является снижение в области социальных взносов для корпораций, где он достигает 4% от фонда заработной платы, что составляет или даже в 2,5 раза меньше минимальной заработной платы в 2013 году, достигая 6% в 2014 году.

Завершая, министр финансов Московиси повторил, что правительство продолжит идти по пути снижения уровня дефицита, восстановления конкурентоспособности  поддержки роста и занятости во Франции.

Несмотря на доводы и аргументы Московиси, агентство «Standard and Poor's» точно описало ситуацию, которая сложилась во Франции. Популярность социалистического правительства низкая как никогда, его налоговая политика была высмеяна, и оно вынуждено сталкиваться с критикой на всех фронтах сплошь и рядом.

Правительство вынуждено наблюдать за протестами со стороны профсоюзов, лидеров делового мира и простых граждан, которые хотят конкретных изменений в налоговой политике правительства, и готовы бороться за это до конца. Недавно правительство сообщило о своих планах по отсрочке вступления в силу «экологического налога» на грузовые автомобили, например, в связи с демонстрациями, которые прошли в Бретани.

Кроме того, правительство сообщило о том, что теперь только сберегательные продукты в рамках страхования жизни будут подлежать взиманию социальных сборов по ставе в размере 15,5%, а не как было первоначально запланировано, что налог будет взиматься с планов накопления акций и плана накопления недвижимости. Политика в этой области была изменена, «в связи с негодованием вкладчиков во Франции».

В заключение, правительство быстро отменило планы по вводу нового налога на валовой доход от основной деятельности компании, ввиду давления со стороны объединений работодателей, а также были отложены планы президента Олланда по 75%-му налогу на самые высокие гонорары и по пенсионной реформе.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"