Снижение уровня регистрации оффшорных компаний

По данным консультационной фирмы Applebly Group, большинство оффшорных юрисдикций пережили снижение в активности регистрации компаний во второй половине 2012 года, по сравнению с первой половиной. Однако в некоторых юрисдикциях регистрация компаний дает право делать оптимистические прогнозы.

Несмотря на сложные экономические условия, уровни активности регистрации новых компаний в одной из основных оффшорных юрисдикций продолжали расти, по данным последнего отчета фирмы Appleby, в котором представлена достоверная информация и данные о регистрации компаний в оффшорных финансовых центрах. Бермуды сообщили о 7%-ом повышении уровня активности, по сравнению с первой половиной этого года, согласно отчету, который в основном рассматривает данные за первые шесть месяцев 2012 года.

«Существуют признаки того, что 2013 год станет переломным годом, если говорить о всеобщем возвращении к уровню активности до 2009 года на территории всех оффшорных юрисдикций», сказала партнер и глава отдела по фидуциарным и административным услугам в фирме Appleby, Фарах Балландс.

Тем не менее, нынешние условия ослабленной экономики продолжали оказывать воздействие на весь рынок во второй половине 2012 года. В юрисдикциях, о которых говорится в отчете, было зарегистрировано 37 тысяч 881 новых оффшорных компаний, что представляет собой снижение в размере 3,6%, по сравнению со второй половиной 2011 года, и еще большее снижение в размере 11%, по сравнению с предыдущими шести месяцами в 2012 году.

Рассматривая весь год, общее количество регистраций новых компаний в большинстве юрисдикций оставалось слабым в 2012 году, и этот год может оказаться годом консолидации после большого роста регистрации новых компаний в период с 2009 по 2011 год.

«Продолжительная неопределенность на некоторых рынках и сдвиг от Китая/Азии к Африке, а точнее к таким юрисдикциям, как Маврикий и Сейшельские острова, предотвращает быстрый возврат к количеству регистраций, которое было зафиксировано до глобального экономического кризиса», сказала госпожа Балландс. «В дополнение к нескольким основным международным мероприятиям в ходе второй половины 2012 года, включая президентские выборы в США, продолжительную экономическую неопределенность в зоне евро и изменения в лидерстве Китая, тяжело удивиться тому, что уровень регистрации компаний сможет быстро увеличиться», добавила она, «но мы уже наблюдаем рост на некоторых рынках».

История аналогична для всех активных компаний, где большинство юрисдикций показывают небольшое движение по сравнению с предыдущим годом, поскольку формирование новых компаний свело на нет количество покидающих компаний реестр. Гонконг наблюдал 9%-ое повышение общего количества активных зарегистрированных компаний, где местный реестр впервые пересек отметку в один миллион. Реестры Маврикия и Каймановых островов непрерывно возвращаются к своим докризисным показателям, представляя 3%-ое и 1%-ое повышение.

Среди ключевых заключений данного отчета то, что во второй половине 2012 года:

  • Общий объем новых оффшорных компаний, которые были зарегистрированы, был на 11% ниже во второй половине 2012 года, чем в предыдущие шесть месяцев. После оживленной первой половины этого года, юрисдикции, включая остров Мэн, Маврикий, Каймановы острова и Британские Виргинские острова, были представлены на 10% хуже.
  • Юрисдикцией, которая продолжает доминировать в активности регистрации новых оффшорных компаний по своим объемам, являются Британские Виргинские острова, которые последовательно сохранили шестикратное лидерство, опередив своего ближайшего соперника, Каймановы острова.
  • Великобритания и Гонконг  продолжают показывать признаки восстановления. В частности, Гонконг показал значительный рост в период с первой половины по вторую половину 2012 года, представив рост уровня регистраций в размере 7%. Теперь регистрации Гонконга и Великобритании выше того уровня, который был зафиксирован в 2009 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"