Снижение поступлений от сбора налогов на вклады между Швейцарией и ЕС

Согласно соглашению с Европейским союзом, Швейцария удержала в прошлом году в виде налога на проценты по вкладам сумму в размере 510,1млн. швейцарских франков (574млн. долларов США). Эта цифра ниже, по сравнению с суммой в размере 615,4млн. швейцарских франков, которая была зафиксирована в 2012 году.

Система в рамках механизма Директивы ЕС о налогообложении процентов вступила в силу в июле 2005 года, где ставка налога составляла 15% и применялась к процентам, которые швейцарские банки выплачивали резидентам государств ЕС. 1 июля 2008 года эта ставка увеличилась до 20%, а в июле 2011 года она увеличилась снова до текущей ставки в размере 35%. 75% удерживаемого налога передавалось государствам-членам ЕС, в то время как оставшаяся часть оставалась в Швейцарии. Около десяти процентов от этой суммы распределяется между кантонами.

Что касается 2013 налогового года, 382,6млн. швейцарских франков будут передаваться государствам-членам ЕС. Германия будет получать самую большую сумму в размере 108,7млн. швейцарских франков, за ней последует Франция (77,1млн. швейцарских франков). Германия была также крупнейшим бенефициаром и в 2012 году, когда получила 143,8млн. швейцарских франков. Доля Швейцарии достигла 127,5млн. швейцарских франков. Из этой суммы, Конфедерация получит 114,8млн. швейцарских франков, а кантоны – 12,7млн. швейцарских франков.

Кроме того, соглашение позволяет получателям процентных выплат выбирать между системой удержания и подачей добровольной декларации в налоговые органы своей страны. Приблизительно 98тыс. деклараций было отправлено в 2013 году, по сравнению с 61тыс. деклараций в 2012 году.

В декабре Федеральный совет Швейцарии утвердил мандат о переговорах относительно пересмотра этого соглашения. Ожидается, что в этом году в соглашение будут внесены соответствующие изменения, которые направлены на то, чтобы предотвратить использование посреднических компаний или определенных финансовых инструментов для избежания налогов на процентный доход в соответствии с этим соглашением.

Отправить комментарий