Снижение налогов в сбалансированном бюджете Греции

Бюджет Греции на 2015 год, представленный 6 октября 2014 года, включает снижение налога в фонд солидарности с источников дохода, а также 30%-ое снижение налога на топливо коммунально-бытового назначения в рамках правительственного обязательства о прекращении применения мер жесткой экономии.

Finance-Minister-Gikas-HardouvelisБюджет министра финансов Гикаса Хардувелиса охватит снижение «налога в фонд солидарности», который оплачивают лица с доходом свыше 12тыс.евро (15тыс.178 долларов США), а также снижение взносов в фонд социального обеспечения, чтобы поддержать уровень занятости.

Специальный налог на топливо коммунально-бытового назначения, который был введен в 2012 году, и который, по мнению Национальной федерации торговцев топливом Греции, потерпел поражение, снизится на 30%. Введение этого налога, как сообщается, привело к снижению потребления больше, чем на две трети, вызывая падение поступлений в размере около 400млн. евро, - исходя из цифр Министерства финансов.

Другие меры включают отмену сокращения заработной платы для работников государственного сектора, после того, как Верховный суд запретил этот шаг, и льготу, которая предоставит плательщикам, нарушающим налоговую дисциплину, больше времени для оплаты еще большего количества взносов.

Эти меры представляют собой первый шаг на пути к выполнению обязательства, которое взял на себя премьер-министр Греции Антонис Самарас в области снижение налогов. В июле он сказал, что в течение следующих семи лет будет снижать налоги «везде», и что налоговая система станет «более человечной» при взаимодействии с налогоплательщиками, которые всячески стараются оплатить свои налоги.

В сентябре Самарас обсудил «дорожную карту» для проведения взвешенной налоговой реформы, которая позволит в значительной степени повысить уровень конкурентоспособности Греции. Тогда же он подтвердил, что налог страны на топливо коммунально-бытового назначения снизится на 30%, а налог в фонд солидарности с личных доходов тоже упадет. Кроме того, он сказал, что произойдет снижение верхней ставки личного подоходного налога – с 42% до 32%; 10%-ое снижение корпоративного налога, до 15%; и снижение налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на недвижимость.

Ожидается, что Греция добьется устойчивого восстановления в следующем году, где прогноз роста составляет 2,9% от валового внутреннего продукта, а правительство предполагает, что 2015 год станет первым годом, когда Греция представит в большей степени сбалансированный бюджет, наряду с номинальным дефицитом бюджета в размере 0,2%. Исключая погашение задолженности, Греция достигнет профицита в размере около трех процентов – цифра, которая отвечает целям в рамках программы экономической помощи страны.

Несмотря на то, что планы Греции пока не одобрила тройка кредиторов, правительство поприветствовало бюджет как знаменательное событие в судьбе Греции и ее налогоплательщиков спустя пять лет жесткой экономии и непрерывного дефицита бюджета в течение последних четырех десятилетий.

Отправить комментарий