Смешанное восприятие пошлин ЕС на импорт китайских солнечных батарей

Объявление о том, что значительная часть антидемпинговых пошлин будет применяться в китайскому экспорту солнечных батарей и солнечных элементов в Европейском союзе (ЕС), привело к беспокойству не только в китайском, а также и в европейском производстве солнечных установок.

Было принято решение о том, что антидемпинговые пошлины ЕС будут взиматься в два этапа, начиная с 11,8% за первые два месяца (до 6 августа), и достигая 47,6% за последующие четыре месяца. В общей сложности, временные пошлины будут применяться максимально в течение 6 месяцев, прежде чем будет принято возможное решение о пятилетнем сроке.

Европейская комиссия (ЕК) сообщила о том, что она готова интенсифицировать переговоры с Китаем для нахождения альтернативных удовлетворительных решений посредством переговоров, а также попыталась успокоить компании, производящие солнечные батареи, что касается того, если цены будут увеличены на продукцию, которую они используют.

Было подсчитано, что несмотря на короткий срок, некоторые рабочие места могут быть потеряны в компаниях, устанавливающих солнечные батареи, такие рабочие места могут быть восстановлены и будут восстановлены в любом случае, а вот рабочие места, которые будут потеряны в секторе ЕС по производству солнечных батарей, могут быть потеряны навсегда.

Со своей стороны, кончено же, группа ProSun ЕС, коалиция европейских производителей солнечных батарей, выразила удовлетворение тем, «что ЕК наконец-то ввела конкретные меры против китайского демпинга, который уже стоил тысячи рабочих мест и закрытия более 60 заводов в европейском секторе по производству солнечных батарей … В настоящее время китайское правительство должно выдвинуть предложения, которые навсегда остановят демпинг. Ввиду отсутствия реального предложения со стороны Пекина, мы считаем, что гораздо больше европейских стран проголосуют за постоянное взимание пошлин, по сравнению с последним голосованием за временные меры».

Также ЕК поддержала правоцентристская Европейская народная партия, самая большая политическая группа в Европейском парламенте (ЕП). Ее представитель в Комитете ЕП по внешней торговле, Дэниел Каспари, поприветствовал такое решение, «поскольку за счет ввода более низких штрафных тарифов для китайских солнечных батарей, ЕС предпримет шаг на встречу Китаю. ЕК сделает такой жест для того, чтобы избежать торговой войны. Это справедливое предложение в рамках партнерства».

«Теперь настало время китайскому правительству продемонстрировать свое желание укрепить экономическое  партнерство с ЕС, и предпринять необходимые меры для предотвращения местных производителей от использования демпинговой продукции для вторжения на европейский рынок», добавил он.

Однако Альянс за доступную солнечную энергию (AFASE), коалиция из более 600 компаний в секторе розничной торговли и установки солнечных батарей, сожалеет о решении ЕК игнорировать взвешенные позиции 18 из 27 государств-членов, которые проголосовали против пошлин, исходя из всех доступных им фактов. Даже если в первые два месяца ЕК установит пошлины, которые будут ниже, чем ожидалось, Альянс подчеркнул, что любой уровень тарифов нанесет серьезный ущерб европейскому производству солнечных батарей.

Он отметил, что решение о взимании пошлин было принято «несмотря на предупреждения со стороны сотни европейских компаний по производству солнечных батарей, 15 европейских фотоэлектрических ассоциаций, различных торговых ассоциаций, таких как Федерация немецкой промышленности (BDI), Немецкая федерация оптовой торговли и внешней торговли, а также Всемирного фонда природы».

«Мы призываем обе стороны достичь соглашения в течение следующих двух месяцев, чтобы избежать повышения цен, учитывая интересы промышленности ЕС», сказал председатель правления немецкой компании Soventix GmbH, Торстен Пройгшас. «Нам нужно четко понять одну вещь. Текущее расширение рынка не оставляет места для роста цен».

Штефан Майр, член исполнительного совета, добавил, что «Федерация немецкой промышленности сожалеет об обострении процедуры антидемпинговых пошлин в отношении солнечных батарей между ЕС и Китаем. Взимание временных штрафных тарифов ЕС должно использоваться для нахождения достигнутого путем переговоров решения к концу этого года».

Решение ЕС о том, чтобы взимать антидемпинговые пошлины также противоречит заявлениям китайского премьера Ли Кекьянга и немецкого канцлера Ангелы Меркель, после встречи в Берлине 26 мая, о том, что обе страны намерены избежать взимания пошлин ЕС в торговле и решить все торговые конфликты с помощью переговоров.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"