Словения объяснила, почему боится налога ЕС на финансовые сделки

Словения рассматривает выход из списка стран, которые планируют одобрить налог Европейского союза на финансовые сделки, из-за опасений, что его база слишком узкая.

Это подтвердила в своих комментариях премьер-министр Словении Аленка Братушек в связи с решением, которое Словения приняла в начале этого месяца о том, чтобы не участвовать в совместном заключительном заявлении после встречи с другими принимающими участие государствами по продвижению налога на финансовые сделки. Они надеются, что налог можно будет постепенно ввести в действие с 2016 года.

19 мая 2014 года Братушек сказала Парламенту, что Словения поддерживала налог на финансовые сделки на том основании, что он будет применяться к широкой налоговой базе, будет установлена низкая налоговая ставка, и он будет простым в управлении. Тем не менее, текущие предложения говорят о противоположном, сказала она.

Она дополнила, что в настоящее время Словения собирает 40млн. евро каждый год от существующего налога на финансовые услуги, и еще 20млн. евро от банковских активов. Она отметила, что это «значительно больше», чем сможет принести предлагаемый налог на финансовые сделки. Согласно подсчетам, налог будет обходиться Словении в 2млн. евро, что касается управления этим налогом, и будет приносить всего лишь 3млн. евро.

Если Словения отзовет свою поддержку, в ЕС останется десять стран, которые продолжат работу по созданию зоны налога на финансовые сделки, согласно положениям о «расширенном сотрудничестве» в рамках ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Эстония, Греция, Франция, Италия, Португалия, Словакия и Испания

В Бельгии, Федерация предприятий также раскритиковала эти предложения, призывая правительство выйти из переговорного процесса.

Согласно процедуре расширенного сотрудничества, девять стран должны одобрить этот налог, или они должны отказаться от этих предложений.

Отправить комментарий