Следствие расширяет полномочия

Следственный комитет выступил с предложением прописать в Уголовном кодексе ответственность юридических лиц и санкции, применяемые к «теневым» директорам, кураторам и владельцам бизнеса. Такая мера поможет вести борьбу с однодневными фирмами и выводом активов в оффшорные зоны, уверены в Следственном комитете.

bastrykinНовый законопроект СК об уголовной ответственности юридических лиц будет предполагать введение ряда санкций для владельцев бизнеса, которые не имеют установленных формальных отношений со своими компаниями. Одной из ключевых мер станет введение нового субъекта преступления. Александр Бастрыкин уточнил, что этим субъектом станет лицо, осуществляющее фактическое руководство компанией, но не имеющее в ней какой-либо прописанной должности, осуществляющее свою работу на основании доверенности, предоставленной другим лицам.

Положение, применяемое к лицам, регулирующим деятельность организаций, даст возможность контролировать расчеты с бюджетом в рамках уголовно-правового воздействия. Все практикующиеся схемы номинального руководства, которые скрывают в тени реального руководителя, будут привлекаться к ответственности.

Бастрыкин также предложил в качестве мер правового воздействия на юридические лица ввести предупреждения, штрафы, лишения лицензии, потерю квот, сокращение льгот и преференций, лишение возможности заниматься конкретным видом деятельности и запрет торговать на территории России. Также в законе будет предусмотрена возможность полностью ликвидировать компании оффшоры. Глава не уточнил лишь санкции, которые будут применяться к бенефициарам незаконного бизнеса.

Побудительным толчком к уголовному преследованию недобросовестных собственников бизнеса стала целая серия судебных процессов и банкротство Межпромбанка, входившего в Объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева.

Долги обанкроченного Межпромбанка перед Центробанком составили 31,8 миллиардов рублей, а общая сумма финансовых обязательств коммерческой структуры перед своими клиентами оценивается почти в 80 миллиардов рублей. При этом основная часть кредитов была предоставлена компаниям, не ведущим реальную производственную деятельность. Их численность достигает 100 единиц, а капитал каждой составляет лишь 20 тысяч рублей.

Параллельно с происходящими событиями продвигается дело Матвея Урина, по которому пять банков, принадлежавших бизнесмену, регулярно выводили незаконные активы. В махинациях были замешаны банки екатеринбургского Уралфинпробанка, Славянский банк, Традо-Банк, Донбанк и челябинский «Монетный двор».

Под подозрения чиновников также попадут непрозрачные структуры собственности в аэропорте Домодедово, о которых ранее упоминал Бастрыкин. Самим терминалом владеет группа «Ист Лайн», принадлежащая оффшорной компании, расположенной на острове Мэн. Номинальные держатели долей в этом оффшоре – обычные физические лица, не являющиеся резидентами. А реальными бенефициарами считаются председатель совета директоров Дмитрий Каменщик и руководитель наблюдательного совета аэропорта Валерий Коган. Эксперты уверены, что доказать вину подозреваемых лишь дело техники.

Виновность обоих лиц может быть доказана при участии свидетелей, способных предоставить достоверные показания. Результаты оперативно-розыскной работы с проверкой телефонных переговоров и изучением всех контактов, опишут всю картину происходивших махинаций. Сейчас для расследования используют всевозможные акты следственных действий и протоколы обысков.

Чтобы препятствовать уводу ликвидных активов до вынесения судебного решения, Бастрыкин предложил соответствующему юридическому лицу не проводить добровольную реорганизацию или ликвидацию. Также будут пресечены любые попытки продажи акций и недвижимости. В случае не соблюдения таких условий подозреваемые в преступлении подвергнутся мерам уголовно-правового характера.

Также новый законопроект водит понятие судимости юридических лиц. Она будет учитываться органами государственной власти и управления на местах при размещении государственных заказов и процессах приватизации. Уголовно-правовое воздействие на юридические лица позволит бороться с фиктивными фирмами однодневками.

Если при проведении следственного процесса реально будет установлен факт регистрации и создания юридического лица для корыстных целей сокрытия капиталов, правоохранительные органы признают недействительными сделки с такими организациями.

Юрист Андрей Зеленин полагает, что Следственный комитет сегодня уже обладает возможностями для реального привлечения недобросовестных предпринимателей к жесткой ответственности за систематическую неуплату налогов. Пока что следственным органам не хватает четкой формулировки закона, чтобы сузить понятие преступной группы в отношении юридических лиц.

Комментарии (1) на "Следствие расширяет полномочия"

  1. Макс:

    Владельцы обанкроченного банка «Сибконтакт» Донин и Ко незаконно вывели активы и продали здание http://maxx789.livejournal.com/2326.html
    Хозяева увели из ханты-мансийского банка-банкрота «Сибконтакт» здание еще в 2008 году и продали его под многопрофильную клинику в Новосибирске .До конца 2011 года страховая компания «Ингосстрах» откроет в Новосибирске клинику собственной сети «Будь здоров». Оказывается для этих целей компания еще два года назад за 180 млн рублей приобрела здание на Красном проспекте у владельцев бывшего банка «Сибконтакт» площадью 2500 кв. м.
    А куда же делись деньги от продажи здания,можно подумать ими рассчитались с обманутыми вкладчиками «Сибконтакта» ? Вряд ли, раз хозяева банка — банкрота подались в бега!

Отправить комментарий