Следственный комитет России начинает наступление на налоговую оптимизацию

Специалисты Следственного комитета России разработали новый законопроект по борьбе с налоговой оптимизаций. В частности, СКР предложил законодательно запретить использование гражданских прав для уклонения от уплаты налогов и сборов. Газета «Ведомости» сообщает, что документ уже был направлен на согласование. В свою очередь, Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента заявил, что в Государственной Думе Российской Федерации законопроект еще не обсуждался, и поручения о его создании от Президента не поступало.
Некоторое время назад Владимир Путин отдал распоряжение о разработке эффективного механизма, который будет предотвращать вывод капитала в оффшорные зоны. Именно этим инструментом, по мнению СКР, и должен стать новый закон.
Кроме того, было выдвинуто предложение о внесении в Налоговый Кодекс понятий «притворные» и «мнимые» хозяйственные операции. Сегодня в бизнес-структурах практикуются две схемы ухода от налогов. Во-первых, компания в налоговых целях может учитывать операции, которые на самом деле не были совершены, занижая, таким образом, прибыль. Во-вторых, реальные операции могут скрываться за фиктивными, что позволяет существенно снизить размер налоговой суммы.
Вместе с тем, «Ведомости» пишут, что в случае принятия законопроекта, традиционные схемы финансирования предпринимательства в России могут утратить свою эффективность. Масштаб проблемы можно оценить по размеру фиктивного иностранного долга. Так, «Интерфакс-ЦЭА» говорит о том, что из всей суммы иностранных кредитов российских компаний более 150 миллиардов долларов приходится на кредиты от собственных владельцев. Таким образом, занижается прибыль фирмы на выплачиваемую процентную ставку. СКР подчеркивает, что зачастую налогооблагаемая прибыль передается фиктивным организациям, получить от которых задолженность фактически невозможно, или на оффшорные компании, контроль над которыми находится у компании-уклониста. Поскольку уже несколько лет действует соглашение России с низконалоговыми странами о предотвращении двойного налогообложения, эта лазейка используется многими компаниями для безболезненного вывода прибыли в оффшоры.
Сейчас борьба с такими незаконными схемами относится к полномочиям Высшего арбитражного суда. При этом одним из инструментов является постановление о необоснованной налоговой выгоде. По мнению СКР, настало время для законодательного закрепления данного запрета. Эти меры необходимы для того, чтобы создатели таких схем были привлечены к уголовной ответственности, а это возможно только при наличии соответствующих законов.
Заместитель министра Экономразвития Сергей Беляков склонен рассматривать идею СКР как неоднозначный и спорный проект. По его мнению, налоговая служба и без того обладает достаточным инструментарием, чтобы быстро и эффективно раскрывать такие схемы. Кроме того, ужесточение в сфере налогового законодательства неизбежно вызывают вопрос о последовательности государственной политики, поскольку в последнее время Правительство серьезно либерализировало свою позицию в секторе малого предпринимательства. А принятие нового закона предоставит широкие возможности «кошмарить» бизнес.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00023 sec