Сингапур в поисках более свободной торговли

В ходе своего выступления 5 мая на праздновании Дня Европы в Сингапуре Лим Хнг Кианг, министр торговли и промышленности Сингапура, объяснил, что за счет сети соглашения о свободной торговле, Сингапур позиционирует себя в качестве «связующего звена, с помощью которого компании могут проконтролировать и скоординировать свою региональную и международную коммерческую деятельность».

Он сказал, что: «В сегодняшней логистической цепочке не удивительно, что сырьевые материалы и компоненты создают готовое изделие, чтобы пересекать национальные границы множество раз в ходе производственного процесса. Как для делового центра, Сингапуру важно предоставить предприятиям гибкость, чтобы направлять денежные потоки из различных стран в регион на производственную деятельность, а также выстраивать их логистическую цепочку самым экономически выгодным образом».

По этой причине, он сказал, что у Сингапура имеется сеть из 20 региональных и двусторонних соглашений о свободной торговле и, поэтому он «занимает четвертое место, как страна с самыми большими связями в мире (по версии исследовательской организации McKinsey Global Institute), и является одной из всего лишь двух стран Азии в первой десятке рейтинга».

«Для того чтобы продвигать нашу значимость для международных предприятий», продолжил он, «Сингапур принимает активное участие в региональных усилиях в области интеграции, таких как региональное всеобъемлющее экономическое партнерство», которое будет связывать и консолидировать все соглашения о свободной торговле Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) под одним зонтом. Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство охватывает рынок из более 3млрд. людей и объединенного валового внутреннего продукта (ВВП) в размере свыше 18трлн. долларов США. За пределами экономического сообщества АСЕАН, АСЕАН также будет работать со своими шестью партнерами по соглашению о свободной торговле, а именно – Австралией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и Новой Зеландией, в области аналогичных усилий по консолидации различных соглашений о свободной торговле в 2015 году.

Он отметил, что: «Еще одной важной инициативой является то, что Сингапур принимает активное участие в многостороннем Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП).Имея в своем составе в настоящее время двенадцать членов, ТТП представляет зону свободной торговли, составляя примерно 40% от всемирного ВВП и одну треть от всемирной торговли».

«Как ТТП, так и Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство», сказал в заключение он, «предусматривает высококачественные соглашения, которые углубляют регионально-экономическую интеграцию, и они служат в качестве возможных путей в направлении возможной Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли».

В частности, он поприветствовал соглашения о свободной торговле между Европейским союзом (ЕС) и Сингапуром, которое было подписано в сентябре прошлого года. «ЕС является третьим по величине торговым партнером Сингапура и крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций», сообщил он. «В Сингапуре насчитывается больше 10тыс. европейских компаний. Соглашение о свободной торговле между ЕС и Сингапуром позволит не только укрепить нашу экономическую связь с ЕС, но также и позволит предлагать компаниям из ЕС несметное количество выгодных предложений, таких как тарифные уступки и упрощенный доступ к рынку для различных секторов».

Кроме того, он отметил, что «соглашение о свободной торговле с ЕС служит для расширения стратегических интересов ЕС в этом регионе. Оно обеспечит расширение экономических связей ЕС с АСЕАН, а также позволит продвинуть переговоры ЕС с другими странами АСЕАН, такими как Малайзия, Вьетнам и Таиланд. В свою очередь, эти соглашения о свободной торговле могут проложить путь к соглашению о свободной торговле между ЕС и АСЕАН».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"