Сингапур трудится над торговой интеграцией АСЕАН

По мнению министра торговли и промышленности Сингапура Лим Хнг Кианга, «маршрут Экономического сообщества на 2015 год не станет конечным этапом для Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)», и, именно поэтому, ее государства-члены работают в настоящее время над следующим этапом региональной торговой и экономической интеграции.

В ходе выступления на Форуме АСЕАН «Business Club Forum», который проходил 8 сентября в Сингапуре, Лим отметил, что «благодаря подходу на 2015 год, страны АСЕАН достигли устойчивого прогресса в реализации проектов Экономического сообщества АСЕАН. Фактически, все товары в АСЕАН уже передвигаются по всей площади региона свободно от тарифов».

ASEAN-Trade-Integration6 стран АСЕАН – Бруней-Даруссалам, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд – отменили тарифы для 99,65% тарифных позиций, начиная с 1 января 2010 года, в то время как новые члены АСЕАН – Камбоджа, Лаос, Мьянма и Вьетнам – снизили тарифы для 98,86% своих тарифных позиций до уровня от 0% до 5% в 2010 году. Ожидается, что они отменят тарифы для этих товаров к 2015 году, предоставляя гибкость нескольким позициям импортной пошлины до 2018 года.

Сейчас все члены, сказал он, сосредоточены на гармонизации инициатив АСЕАН по оказанию содействия торговле. Здесь имеется в виду, например, удаление нетарифных барьеров. Но в данный момент обсуждения сконцентрировались на том, каким образом АСЕАН необходимо развивать и углублять свою экономическую взаимозависимость и после наступления 2015 года.

Кроме того, он подтвердил, что «интеграция не просто остановилась у границ АСЕАН. Продолжающиеся переговоры по Региональному всеобъемлющему экономическому партнерству (РВЭП) являются логической точкой наших усилий в углублении интеграции за пределами региона».

Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство приведет АСЕАН и ее шесть текущих партнеров по соглашению о свободной торговле – Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию – к единому всеобъемлющему торговому соглашению, а также объединит третий в мире по величине валовой внутренний продукт и 45% мирового населения. РВЭП, дополнил он, «нацелено на установление открытых, единых и гибких правил торговли, чтобы коммерческие предприятия могли работать еще проще, и чтобы еще больше интегрировать АСЕАН в глобальную производственно-сбытовую цепь».

Более того, продолжил он, «хотя они и могут свидетельствовать о смещении торговой и экономической гравитации от АСЕАН, продолжающиеся переговоры по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП), трехстороннему соглашению о свободной торговле между Китаем, Японией и Южной Кореей, и Транс-Атлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между Соединенными Штатами (США) и Европейским союзом (ЕС), являются огромными усилиям в области региональной интеграции, и представляют перспективу еще большей интеграции АСЕАН».

«Вместе с ТТП, РВЭП может проложить возможный путь к зоне свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона, которая, если будет реализована, станет беспрецедентным расширением экономической взаимосвязанности».

Он отметил в своем выступлении, что благодаря рынку из 600млн. людей и среднему темпу роста ежегодного валового внутреннего продукта в размере 6% в период с 2002 по 2012 год, АСЕАН уже стал седьмой по величине экономикой в мире и третей по величине экономикой в Азии в 2013 году, в размере 2,3трлн. долларов США. Недавнее исследование компании Deloitte показало, что к 2018 году пять из 15 размещений производства в мире будут находиться в АСЕАН, а к 2050 году, как прогнозируется, АСЕАН еще станет и четвертой по величине экономикой в мире (после ЕС, США и Китая).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"