Сингапур рассматривает международные налоговые вопросы

В своем выступлении на недавней Азиатско-Тихоокеанской региональной налоговой конференции в Сингапуре Жозефина Тео, государственный министр финансов и транспорта, обсуждала вопросы налогообложения в регионе, которые являются важными для предприятий, включая соглашения о двойном налогообложении (ДТА) и трансфертное образование.

Сначала она отметила, как сингапурские компании интернационализируют свой бизнес. В 1990 году кумулятивные акции прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за рубежом составляли около 16 млрд. сингапурских долларов (12,9 млрд. долларов США), а к 2000 году выросли всего лишь до около 100 млрд. сингапурских долларов. Однако за последнее десятилетие ПИИ быстро выросли, достигая свыше 400 млрд. сингапурских долларов, где внутренние ПИИ достигают суммы немного больше 650 млрд. сингапурских долларов.

Азия представляет больше половины сингапурских ПИИ за рубежом, а по состоянию на конец 2011 года, тремя ведущими местоположениями для внешних инвестиций сингапурских компаний в рамках Азии стали Китай, Малайзия и Индонезия, которые вместе составляют 60%.

Что касается интернационализации предприятий Сингапура, Тео подтвердила, что трансграничные коммерческие операции и инвестиционная деятельность также увеличили свои объемы. Все больше компаний имеют иностранные источники дохода, и подчиняются налоговым правилам в более чем одной налоговой юрисдикции.

Для того чтобы преодолеть возможные прецеденты двойного налогообложения, она также подтвердила, что Сингапур разработал широкую сеть соглашений о двойном налогообложении, чтобы оказать содействие трансграничным предприятиям, предоставляя еще большую налоговую определенность, и снижая расходы на эксплуатацию предприятия в Сингапуре и за границей. На сегодняшний день Сингапур подписал 74 всеобъемлющих соглашений о двойном налогообложении, и по-прежнему рассматривает расширение этой сети.

Однако она отметила, что «самих по себе соглашений не достаточно, не менее важным является их выполнение. Налоговые управления всего мира углубили свою работу принудительного исполнения, чтобы трансфертные цены не устанавливались, уклоняясь от налогообложения. Благодаря применению более жестких штрафов и требований к документации, а также расширению аудита, теперь трансфертное ценообразование становится основным вопросом управления рисками для международных коммерческих предприятий».

В Сингапуре, добавила она, коммерческие предприятия могут обратиться в Управление налоговых сборов Сингапура (ИРАС), чтобы попытаться осуществить предоплату налогового залога по их соглашениям о предварительном установлении цен с помощью соглашения об авансовом платеже (АПА). Если необходимо, Управление налоговых сборов Сингапура также помогает коммерческим предприятиям решить споры трансграничного трансфертного ценообразования с помощью соглашения о взаимном признании (МАП) с сингапурскими партнерами по соглашению.

С 2007 года по март этого года Управление налоговых сборов Сингапура решило 10 случаев, связанных с трансфертным ценообразованием, согласно соглашению о взаимном признании, а в 27 двусторонних соглашениях об авансовом платеже участвуют семь других юрисдикций.

«Коммерческие предприятия будут рады узнать, что Управление налоговых сборов Сингапура намерено расширить свои возможности в предоставлении помощи предприятиям в вопросах трансфертного ценообразования», завершила Тео. «Мы поддерживаем международные коммерческие предприятия, которые принимают участие в реальной экономике. Общие положения об уклонении от налогов в нашем налоговом режиме установлены для того, чтобы предотвратить мошеннические финансово-хозяйственные операции, а также обеспечить, чтобы наш корпоративный сектор оставался здоровым и надежным».

Отправить комментарий