Сингапур пытается улучшить стандарты корпоративного учета

Обсуждения о том, как улучшить качество корпоративной финансовой отчетности в Сингапуре, и как сделать так, чтобы компании имели больше прав собственности, стали ключевыми на недавней 8-ой конференции дипломированных бухгалтеров, которую организовал Регулятивный орган по вопросам бухгалтерского учета и корпоративным вопросам.

Было обозначено, что низкое качество финансовой отчетности становится основным препятствием для высококачественного внешнего аудита в Сингапуре. Из исследования специалистов, занимающихся подготовкой налоговой документации, а именно корпоративных финансовых отчетов в Сингапуре, которое проводила Ассоциация дипломированных бухгалтеров и Регулятивный орган по вопросам бухгалтерского учета и корпоративным вопросам, стало ясно, что компаниям и таким специалистам необходимо заняться вопросом своих финансовых отчетов.

Почти 400 бухгалтеров, большинство из которых ведут документацию малых компаний, приняли участие в исследовании в мае и июне этого года. Было обнаружено, что около половины респондентов не представляют себе, что подготовка финансовых отчетов является их основной ответственностью, а не аудиторов. Некоторые должностные лица компании не вовлечены полностью в финансовую отчетность, потому что они считают это проявлением соблюдения дисциплины, и что многие полагаются на своих аудиторов в управлении процессом.

Комментируя результаты, Кеннет Яп, глава Регулятивного органа по вопросам бухгалтерского учета и корпоративным вопросам, сказал: «Это исследование подчеркивает срочную необходимость повторной проверки обязанностей каждого члена финансовой отчетности. Директора, аудиторские комитеты, подготавливающие налоговую документацию лица и аудиторы должны работать согласно нормативам, чтобы поддерживать доверие и уверенность инвесторов на нашем рынке».

Чиу Чан Ви, глава стратегического отдела Ассоциации дипломированных бухгалтеров Азиатско-Тихоокеанского бассейна, добавил, что «исследование дает нам четкое представление о выгодах работающих по найму квалифицированных бухгалтеров, и о том, что компаниям необходимо рассматривать финансовую команду не как команду по соблюдению дисциплины, а как команду связи, которая является мостом между компанией и инвестором. В связи с этим, компаниям необходимо предоставить такой финансовой команде соответствующую подготовку, ресурсы и полномочия для работы в сегодняшних сложных экономических условиях».

Для подкрепления этой информации, в ходе своего открытого выступления на конференции, Жозефина Тео, государственный министр финансов и транспорта Сингапура, отметила, что «аудиторы вынуждены тратить много времени и ресурсов на получение управления счетами для проведения соответствующего аудита. Аудиторы должны быть правомерно вовлечены в составление аналогичных финансовых отчетов, которые они проверяют. Поэтому мы должны решить этот вопрос, прежде чем это станет правилом, а не исключением».

«Аудиторы справедливо переживают», добавила она, «поскольку повышение порога аудитов может дать освобожденным от аудитов компаниям впечатление, как будто бы им больше не нужно подготавливать соответствующие счета».

Тео подтвердила, что Регулятивный орган по вопросам бухгалтерского учета и корпоративным вопросам рассматривает различные подходы, которые применяются в других юрисдикциях, для дальнейшего укрепления качества финансовой отчетности. В отличие от Сингапура, где предусматриваемая законом ответственность за финансовую отчетность возлагается только на директоров, другие юрисдикции ввели юридическую ответственность для других должностных лиц, кроме директоров.

Например, сказал она, в Соединенных Штатах и Австралии, председатели правления и должностные лица по финансовым вопросам зарегистрированных компания должны подтвердить или признать, что финансовые отчеты являются верными и честными, и соблюдают стандарты учета. Применение неправильных отчетов в таких юрисдикциях может караться уголовным наказанием, штрафами или лишением права занимать руководящую должность.

Она отметила, что Регулятивный орган по вопросам бухгалтерского учета и корпоративным вопросам рассмотрит доступные варианты, а также соответствующие факторы, такие как квалификация и компетенция наших лиц, подготавливающих налоговые декларации, а также готовность наших компаний к выполнению более жестких требований. Она провела несколько обсуждения с ключевыми заинтересованными сторонами, и рассмотрит их мнения, прежде чем выдвигать окончательное предложение.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"