Сингапур проводит реорганизацию сектора бухгалтерского учета

Предлагая принятие в парламенте законодательства для создания Комиссии Сингапура по бухгалтерскому учету, Жозефина Тео, государственный министр финансов и транспорта, подчеркнула, что оно предусматривает утвержденный законом орган, который осуществит преобразования сектора бухгалтерского учета в Сингапуре.

Она отметила, что репутацию Сингапура, как делового центра, необходимо подкрепить интенсивным корпоративным управлением и надежной нормативно-правовой средой, и что в частности, это связано с качеством специалистов бухгалтерского учета в подготовке и поддержке стандартов финансовой отчетности и лучших практик.

В секторе бухгалтерского учета наблюдаются высокие темпы роста. За 10 лет в период с 2000 по 2010 год доход от производственной деятельности вырос в годовом исчислении на около 6%, в то время как экспорт услуг увеличился в двенадцать раз. Фирмы, имеющие отношение к бухгалтерскому учету, нанимают на работу более 11 тысяч работников, а многие квалифицированные специалисты в этой области занимают ключевые посты, такие как например, финансовый директор и финансовый руководитель компании.

В 2008 году Министерство финансов созвало Комитет по развитию сектора бухгалтерского учета для того, чтобы осуществить обзор сектора. Одной из основных рекомендаций для комитета было создание Комиссии по бухгалтерскому учету, и чтобы профессия бухгалтера получила аналогичное признание, как и юридические, медицинские, архитектурные и инженерные профессии в Сингапуре, каждую из которых отстаивает соответствующий установленный законом орган.

Комиссия Сингапура по бухгалтерскому учету будет активно добиваться поднятия уровня сектора и качества его членов. Она не будет создана в качестве членского органа, а будет действовать в качестве аккредитационного органа, который собирает воедино ресурсы, а также координирует усилия соответствующих заинтересованных сторон, таких как регулирующие органы, профессиональные организации и аудиторские фирмы.

В рамках своего анализа, Комитет также посоветовал, чтобы в Сингапуре были свои собственные отдельные профессиональные квалификации по бухгалтерскому учету, которые «признаны за их строгость и международную мобильность», если государство стремится стать ведущим центром бухгалтерского учета. Те, кто успешно завершает новую пост-университетскую квалификационную программу Сингапура, смогут зарегистрироваться в качестве дипломированного бухгалтера-эксперта Сингапура.

Тео добавила, что это должно предоставить «возможность для создания специалистов международного уровня в области бухгалтерского учета, а также откроет новые значительные возможности». Использование определения «дипломированный бухгалтер-эксперт» будет защищено в рамках Закона о Комиссии Сингапура по бухгалтерскому учету.

Институт дипломированных бухгалтеров Сингапура (ICPAS) будет назначен в качестве предварительно назначенного органа, который будет осуществлять контроль за регистрацией дипломированных бухгалтеров-экспертов от имени Комиссии по бухгалтерскому учету, и обеспечивать, чтобы дипломированные бухгалтера отвечали самым высоким стандартам добросовестности, профессиональной этики и компетенции. ICPAS является крупнейшей профессиональной организацией в Сингапуре, которая насчитывает около 25 тысяч членов.

Таким образом, в дополнение к завершению программы обучения после университета в Сингапуре, дипломированный бухгалтер должен также быть членом предварительно назначенного органа, и соответствовать требованиям профессионального поведения, которые применяются к дипломированным бухгалтерам перед регистрацией.

Что касается переходных договоренностей, существующие члены ICPAS, которые обозначены в качестве дипломированных бухгалтеров Сингапура, смогут использовать свое текущее положение, но детали всех переходных мер будут опубликованы в установленном порядке. Законопроект предусматривает, что в течение двух лет правительство может утвердить положения, такие как например, регистрация лиц, которые на данный момент уже являются дипломированными бухгалтерами.

Тео рассказала о том, что Комиссия по бухгалтерскому учету официально не начинала переговоров с иностранными профессиональными организациями. Она только подписала «письмо о намерениях» проведения переговоров с Институтом дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"