Сингапур предупреждает о снижении доходов

Министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам подчеркнул важность баланса Сингапура в долгосрочной перспективе. Он сказал об этом в своем выступлении по бюджету на 2014/15 год, повторяя, что он обеспокоен нестабильностью финансов, которая может возникнуть.

Уже сейчас правительство прогнозирует небольшой дефицит бюджета в размере 1,2 млрд. сингапурских долларов (950 млн. долларов США) или около 0,3% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2014/15 году, после положительного сальдо в размере 1,1% от ВВП в 2013/14 году. Ожидается, что правительственные расходы вырастут на 8,3%, что превосходит рост поступлений в размере 4,1%.

Тарман сообщил, что правительственные расходы, скорее всего, увеличатся на 3% от ВВП к 2030 году, ввиду роста расходов на инфраструктуру и социальных расходов, особенно в области здравоохранения. Расходы на здравоохранение, учитывая старение нации, как ожидается, вырастут в два раза с уровня 2011 года до 8 млрд. сингапурских долларов к 2015 году, достигая 12 млрд. сингапурских долларов к 2020 году.

Несмотря на то, что он подтвердил, что в настоящее время у Сингапура здоровая фискальная позиция резервов, где текущие взносы от инвестиций обеспечивают два процента от ВВП или около 8 млрд. сингапурских долларов каждый год для бюджета, Тарман обратил внимание, что налоговые поступления, в рамках текущих стратегий, не увеличатся в процентном соотношении к ВВП.

«В действительности, рост доходов может снизиться», сказал он. «Рынки активов замедляют свою активность, и мы не получим столько, сколько мы получали на протяжении последних нескольких лет… Следовательно, наши поступления снизятся».

В заключение он сказал, что Сингапур «должен быть готов к этому, и должен на следующие десять лет сосредоточить свои поступления на потребностях затрат… Нам нужно повысить уровень поступлений, чтобы мы могли выполнять возникающие потребности в будущем, без риска хронического дефицита».

Налоговая стратегия правительства, направленная на решение проблемы налогово-бюджетного разрыва, будет основываться на трех основных принципах: сохранение экономического роста за счет конкурентоспособных на международном уровне налоговых ставок; прогрессивная налогово-бюджетная система, а также низкое бремя для налогоплательщиков со средним уровнем доходов.

Министр финансов ничего не сказал о том, что повысить налоговые поступления можно за счет расширения налоговой базы. В Сингапуре уже есть налог на товары и услуги, в то время как у Гонконга, который борется с повышенной зависимостью от прямых налогов, нет такого налога.

Учитывая конкурентоспособность Сингапура в будущем и возможное влияние роста налогов на налогоплательщиков, Тарман не сказал, что именно выберут для повышения доходов – либо рост налоговых ставок, либо расширение налоговой базы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"