Сингапур пересматривает налоговую поддержку для МСП

Жозефина Тео, главный министр финансов и транспорта Сингапура, сообщила о том, что налоговые меры были предприняты для того, чтобы поддержать развитие малых и средних предприятий (МСП). Она обсуждала эти меры в ходе недавних дебатов в бюджетном комитете Министерства финансов.

Например, она сказала, что схема кредита на повышение продуктивности и инновации была «специально приведена в исполнение для того, чтобы поддержать как можно больше предприятий», а также, чтобы «упростить подачу заявок на данный кредит и ускорить их обработку».

Как и говорилось в бюджете на 2014 год, схема кредита на повышение продуктивности и инновации, отмена которой была запланирована после 2015 фискального года, теперь будет продлена еще на три года (2016 и 2018 фискальный год) на текущем уровне. Налоговые вычеты для 400% соответствующих требованиям расходов на сумму в размере до 400 тысяч сингапурских долларов (315 тыс. долларов США), или 60% наличных выплат для суммы до 100 тысяч сингапурских долларов соответствующих требованиям расходов.

Для того чтобы помочь МСП, которые делают значительные капиталовложения в модернизацию своих предприятий, правительство собирается поднять максимальное значение затрат для каждого вида соответствующего требованиям вида деятельности с 400 тыс. сингапурских долларов до 600 тыс. сингапурских долларов, начиная с 2015 фискального года. Это означает, что те МСП, которые достигнут совместного максимального значения в размере 1,2 млн. сингапурских долларов (в течение трех фискальных лет), смогут претендовать на расширенные налоговые вычеты на сумму в размере до 1,8 млн. сингапурских долларов в виде соответствующих требованиям затрат.

Тео рассказала, что МСП «получат помощь для того, чтобы избежать широко распространенных ошибок, при подаче заявки на наличные выплаты по кредиту на повышение продуктивности и инновации, при помощи доступной через Интернет формы заявки, которая предусматривает проверку достоверности. Даже до подачи своих заявок, в ходе процесса подачи заявки, их будут предупреждать о том, как они могут избежать общепринятых ошибок».

«С начала следующего года Налоговая служба Сингапура сможет обрабатывать большинство заявок в течение двух недель, по сравнению с процессом обработки, который сейчас длится в течение трех месяцев», сказала она. «Затем предприятия получат свои наличные выплаты по кредиты на повышение продуктивности и инновации, выполняя меньше бумажной работы, и за более короткое время».

Тео сказала, что список соответствующих требованиям инструментов является адекватным. «Он охватывает более 90% заявок по кредиту на повышение продуктивности и инновации. Этот список регулярно обновляется исходя из мнений предприятий и профсоюзов. Предприятия, которые не входят в состав этого список, но хотят получить этот кредит, должны заполнить форму, состоящую из одной страницы. Налоговая служба Сингапура одобрила подавляющее большинство заявок – 80% из них в течение трех недель».

Кроме того, правительство снижает корпоративное нормативное бремя и бремя соблюдения дисциплины для МСП, отметила она. Во-первых, в случае внесения поправок в Закон о компаниях в конце этого года, больше компаний будут освобождены от аудита. Приблизительно 197 тыс. 500 компаний в настоящее время пользуются этим освобождением, а после внесения дополнительных изменений – еще 25 тыс. компаний, практически все МСП, смогут присоединиться к этому освобождению.

Во-вторых, подача налоговых отчетных документов была упрощена для микрокомпаний, доход которых составляет 1 млн. сингапурских долларов и менее. Они также могут подавать свои декларации в электронном виде, тем самым уменьшая бумажную работу. Кроме того, им не нужно подавать финансовые отчеты и налоговые расчеты, за исключением тех случаев, когда они не нужны для аудита Налоговой службы Сингапура.

И последнее, Тео отметила схему слияний и поглощений, которая была введена в бюджете на 2010 год и расширена в бюджете на 2012 год для того, чтобы помочь в покрытии расходов, которые понесла компания, осуществляющая слияние или поглощение, и которой пользуются 67 компаний, из которых 50 компаний являются малыми и средними предприятиями. В 2013 фискальном году более трех четвертых налоговых льгот было предоставлено МСП.

Основной целью схемы слияний  поглощения является продвижение реструктуризации за счет консолидации среды МСП. Следовательно, требование заключается в том, что компания, приобретающая активы другой компании, должна получить контрольный пакет акций в компании-объекте поглощения, который может включить поглощения, предпринятые в течение 12-месячного периода. Это не касается компаний, поглощающих часть коммерческих операций, таких как оборудование и механизмы, и права на интеллектуальную собственность. Такие приобретения активов уже квалифицируются для других налоговых вычетов или пособий, например в рамках кредита на повышение продуктивности и инновации.

В заключение своего выступления, Тео сказала, что несмотря на то, что схема слияний и поглощений подлежит истечению в марте 2015 года, правительство принимает во внимание мнения всех заинтересованных сторон.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"